2023/3/4 12:30 初訪問 三重県最高評価のお店で東海圏で行きたかった2店のうちのひとつ近鉄四日市よりとぼとぼ歩いて、13名ほど外待ちの列に接続塩ちゃーしゅーわんたん麺 1350円まずは見た目の美しさ、店主の動き、全てに見入った澄んだスープに肩ロースの厚めチャーシューが2枚、鶏むねチャーシューが2枚 どちらも低温調理されたものなのか非常に柔らかく、ジューシー小松菜、メンマ、わんたん4つ構成になんており、内容と値段を考えると割安感を感じたスープは、無化調か舌にひりつく尖った感覚はなく、昆布、煮干しのうま味と鶏ガラ、丸鷄をゆっくりことこと煮出したのかうま味が奥深い 血生臭さは微塵も感じず、丁寧な下処理がなされている感じがしたスープを追加してもっと飲んでいたいほど衝撃的なうまさだ麺は細麺のストレートでスープをよく引き上げる イメージとしては冷や麦くらいの細さで量は130gくらい 満腹にはならないが完飲完食でちょうどおなかが満たされたくらい 麺自体は特筆すべきはないがいい小麦を使っているとわかる あえて言うと急いで食べないと麺がスープを吸って軟麺になる肩ロースのチャーシューはジューシーで柔らかく、提供されたときは薄いピンクも徐々に熱が入り、最後は火が通った姿に変身して2度楽しめた 鶏チャーシューも同じわんたんは、豚のうま味が噛むと飛び出すくらいジューシーで、驚きのトッピングであった増さなかったことを後悔したので次回は是非増したい個人的には、焦がし玉ねぎのオイルが表面を覆っていたが、オイルだけで十分、揚げ玉ねぎは少し焦げ臭く室内楽団の一人が際立った印象が残った(個人の好みかな)
近鉄四日市よりとぼとぼ歩いて、13名ほど外待ちの列に接続
塩ちゃーしゅーわんたん麺 1350円
まずは見た目の美しさ、店主の動き、全てに見入った
スープを追加してもっと飲んでいたいほど衝撃的なうまさだ
増さなかったことを後悔したので次回は是非増したい