「特製淡麗醤油らーめん:1,100円」@桔梗と空の写真(訪問日:2023/3/4)
真冬の厳しい寒さはだいぶ鳴りを潜めた、暖かな日差しが注ぐ3月上旬のランチに訪問。
足立区民ならばほとんどの方が知っているだろう広報誌「あだち広報」内の、「足立区のうまいラーメンランキング」的な記事にも掲載されるほどの実力派。

開店10分前に店着したが、既に列待ちあり。
自分のようなおひとり様はもちろん、ファミリー客から女性客まで幅広い客層。

初訪の今回は先述の「あだち広報」でも紹介されていた「特製淡麗醤油らーめん」を注文。
なお、こちらのお店が運営しているSNS(Twitter、Instagram)をフォローすれば100円トッピングが1品無料になるサービスを受けられる。

しばしの列待ちののち、ご対麺。
SNSフォローサービスと、開店間もない時刻に来てもらったサービス、またいつもよりお待たせしてしまったという理由でチャーシューを都合3枚もプラスしてもらうことができた。
原料費高騰のご時世ではなかなかの大盤振る舞いである。

まずはスープを一口。これといって特徴はない。
豚と鶏の2種のチャーシューはいずれも薄切りで食べやすいが、インパクトに欠ける印象。
麺はストレート細麺。普通盛りでもそれなりの量が入っており、食べごたえは十分。
小口切りのネギと水菜はシャキシャキと触感にアクセントを加えてくれるが、この店舗に限らず個人的に水菜は暖かいラーメンに合う食材とは思えない。
ラーメンのトッピングとしては珍しい「餅」は飛び道具的ポジション。

全体的な満足度は中の中といったところだが、隣のお客が食べていた煮干しラーメン、また「スタミナまぜそば」なるメニューも大変気になる。
西新井に足を運んだ際には、また他のメニューも試してみよう。
ごちそうさまです。