「らーめん大盛り」@ら~めん つけ麺 幸加の写真12:35 外待ち3名に接続、後客5名。

2023年3月4日新装開店。結構前から看板は変わり、いったいいつオープンでどんなお店か?ソーシャルメディアでもウエブでも全く情報が拾えない状態だった。
場所は旧甲州街道の「五人衆」→「麺屋海と砂」→「麺屋吉利」→「つ~んとこ」と入れ替わった跡地。

ただ、オープンし
せたが屋グループの旗艦店「中華そば ふくもり」が、建物老朽化のため2022年2月26日を持って閉店。「ふくもり」を16年続けた店長さんはこの機に独立。

との情報でまわり驚いた。まぢか!あの、ふくもりさん??実家感が漂うあのお店も雰囲気も大好きだったし、何よりもお味の大ファンだった。ええ??あのふくもりさん??駅チカの梶原さんといい、実力店を長年取りまわされた方が千歳烏山で独立されてる昨今、うーーん、数年前まではラーメン無毛エリアくらいだったのに素晴らしい。
祝い花は、せたが屋グループの前島さん、町田のらーめん進化関口さん、びぎ屋さんなどなど、納得のラインナップ。

入店は12:50。内装は勿論リノベされてるが基本前店の居抜きレイアウト。カウンター席7名オンリー。店主さんと、お若いスタッフさんの2オペ、食券機はなくカウンターオーダー後会計。

メニュー構成はシンプルに、らーめんとつけめんのみ。その大盛りと味玉トピ、ライス。ここは大好きだったふくもりさんのラーメンをどうチューニングされているのか?と食べたく

らーめん大盛り(980円)を

13:00着丼。
第一印象はふくもりさんのスープを柔らかく、優しくされた感じ。豚骨魚介、磨かれたしっとり感、脂や調味料でギトギトトゲトゲしたような荒っぽさは一切ない丁寧なお味で、これは飲むほどに健康になってしまいそう。ご高齢の方とか、塩分を気にされる方でも安心して頂けるだろう。
中太ちぢれ麺、とってもフレッシュで滑らかな啜り心地、これも優しい。スープの優しさをしっかり抱き込んで、スープとのバランスも絶妙。総じて、包容力ある大人な一杯。

というわけで、最後は丼を持ち上げてのぐぐぐっと完飲。ふぅ~なんかほっこりとお腹いっぱい。次回はつけ麺、味あわせて頂きます。ごちそうさまでした。

もういらっしゃいましたか。
ふくもりの「実家感」、分かりますねー。
流行にとらわれない「豚骨魚介」、そうですか。

近々行ってみます。

タバサ | 2023年3月7日 09:19

タバサさん
実食してみて、ふくもりさんの御手本のようなニボWスープから、斑鳩さんのような足し算した後に引き算で絞る、そんなとっても玄人好みのチューニングを感じました。
一般受けより玄人うけなのかも?みたいな、次の1手は素晴らしかったです

スージーのなのなQ | 2023年3月8日 02:07

おはようございます!
こちらは皆さん行ってて、ニワカの私はノーマーク(笑)
なんてことは無さそうな盛り付けなのに、何か美味そう。
そういう直感は働きます。

雨垂 伊砂 | 2023年3月8日 10:35

こちら、実は我が家から1番近いラーメン屋さんなんですw
だから何にしろ、お!新店?ってずっとマークしてたんですが、まさかの有名人が!
でしたよw

スージーのなのなQ | 2023年3月9日 20:28