mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます
一本道は残念でしたね
ライスが無料なのはありがたいですね
麻婆豆腐とご飯なら間違いなし
この辺りの坂道はきつそうです
キング | 2023年3月16日 07:40どもです。
陳さんが亡くなったので、何度も
食べに行ってた日本橋の陳さんの
お店に行こうかと思ってました💓
四川なのでめちゃ辛いけど😝
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年3月16日 08:04↑麻婆豆腐の御飯です😅
ラーメンはありません(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年3月16日 08:16こんにちは。
此方は気になってるので一度行きたいと思ってました。
酸辣湯麺から行こかな。
kamepi- | 2023年3月16日 08:38女性が辛さに強いのは、
痛みに慣れているからと聞いたことがあります。
全トロって何?と思ったら、汁なしのことなんですね。
麺とご飯が両方楽しめて、腹パンコースですね。
NORTH | 2023年3月16日 09:02こんにちは。
最近辛いラーメン多いですね(>_<)私からしたら信じられない麺活スタイルです(笑)
「中目黒から代官山って高低差が25m」は確かに歩きたくないですね(>_<)
poti | 2023年3月16日 10:32千葉のラーメン店は調べて行っても情報が古くてフラれる事が多いです。
昨日偶々ローカル局の番組で麻婆麺を見て激しくそそられていたところです、食べたい!
がく(休養中) | 2023年3月16日 13:22こんにちは。滝のように汗が出そうですね。
真夏の炎天下で自虐的挑戦して食べてみたくなりました。(笑)
いたのーじ | 2023年3月16日 14:20こんにちは。
やはりこれはご飯マストでしょう。
カウンターに座るお二人のパパラッチ写真、誰だか気になります。
glucose | 2023年3月16日 15:25どもです!
卓上アイテム、めっちゃ充実してますね
辛み増しだと何が増されるのでしょうか疑問なレベル
女性はほんと辛いの好きですね。
やはり辛さという痛みに強いし、Mな気質な人が多いのでしょう…
さぴお | 2023年3月16日 15:39”全とろ”は、餡が強めと言う意味のようですね。
麻婆とライスの鉄板さが改めて伝わります。
おゆ | 2023年3月16日 17:11こんばんは😃
私も全とろ調べちゃいました。
全部とろとろの餡100%ということですね。
新潟麻婆麺も◯大ラーメンに食い込む勢いですね。
としくん | 2023年3月16日 18:26こんばんは
ライス無料は有難いですね。
麻婆丼も合わせて楽しめる(^^)
コウスケ(雑種;18歳) | 2023年3月16日 22:18こんにちは
全とろってネーミングがいいですね。
麻婆も無性に食べたくなる時がありますね。
週末が待ち遠しいです。
ももも | 2023年3月16日 22:34麻婆豆腐って大好きだったんですけどね。
リカバリー成功で何よりです。
RAMENOID | 2023年3月17日 01:25
mocopapa
saima

生ビール
うが

3月上旬、中目黒の【蟹らあめん 一本道】を訪問するも定休日_| ̄|○ガーン
ちゃんと調べて行かないとね。
RDBには定休日、営業時間を追記しておきました。
さて、どうするかと悩んで目黒銀座商店街を奥に進み【三宝亭東京ラボ】を目指し、入店。
店内満席で、少し待って帰るお客さんと入れ替わりでカウンター席に案内されました。
こちらのメニューは「酸辣湯麺」、「全とろ麻婆麺」、「韮葱そば」の3種類にサイドメニュー、トッピングの構成。
限定で「全トロ納豆麻婆麺」をやっていましたがデフォの【全とろ麻婆麺】1000円を口頭オーダー。
ランチ無料のライスもお願いしました。
こちらの麻婆麺、酸辣湯麺は以前から1000円で据え置いており、韮葱そばは1150円→1000円と値下げしているんですね。
ランチライスも無料だし、他店がかなり値上げしているので反対に安く感じちゃいました。
麻婆麺、酸辣湯麺は、辛増し1~激辛まで4段階あり+50円~+200円。女性客が約6割くらいな感じですがみんな1辛増しとか2辛増しとかしてますね。
以前、酸辣湯麺をいただいて、十分辛かった記憶があるのでそのままでオーダーしました。
卓調も充実しているので。
それにしても女性ってどうして辛さに強いんですかね?
卓上グッズもシビカラが充実しています。
酢、辣油、胡椒、花椒、青山椒、ぶどう山椒、一味唐辛子、ザーサイ。シビカラが足りなかったら使おうと思っていました。
厨房に男女各2人、ホール・会計に1人の5人体制。
厨房の店長さんらしき人が調理を行い、女性1人は盛り付け(辣油や花椒、ネギなど)、男性1人は盛り付け見習い、もう一人の女性は片付け洗い物担当。
カウンター12席、テーブル8席の20席を調理1人で回すのはどうしても時間がかなりますね。
「なかじま」の人だったら厨房2人ホールにスーパー女子店員さん1人で回せそう。
10分ほど待ってお盆に乗った🍜と🍚がカウンター越しに着丼です。
箸とレンゲ&穴あきレンゲがセッティングされています。
全トロ麻婆麺は汁無し餡かけタイプ。
スープに餡を掛けるタイプだと餡がスープに溶けちゃうので全とろタイプはいいですね。
その分材料費もかかりそうだけど。
ランチ無料サービスのライスは茶碗1杯分。
結構ギュッと詰まっていて見た目よりボリュームありました。
まずは麻婆をいただきます。
中華鍋で調理された麻婆餡は熱々で火傷注意ですね。
レンゲでそっといただくと辛さと痺れが来ますね!
ひき肉と刻み玉ねぎを炒め湯通しされた豆腐、ニラで餡を作り最後に刻み葱をトッピングした麻婆の味わいは四川タイプとも異なる独自仕様ですね。
旨味がしっかり餡にあって美味しんですがカラシビが効いているのでゆっくりいただきます。
汁無し麻婆ですが、時間と共に麺の水分が出て来てどうしても餡が緩くなるので最初にライスに餡を掛けておきます。
汁無しタイプなので餡はたっぷりあります。
そして麺を中から引っ張り出していただきます。
茹でた麺に餡を掛けているので麺は下の方に固まっており、箸でほぐしながら麺を引っ張り上げます。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
熱いのでふぅふぅしていただきます。
ふぅふぅしても熱々です。
餡かけで熱々なので麺の存在感はあまり感じられません。
麺は中程度の太さのストレート麺で小麦が詰まったような凝縮感があり、茹で加減やや硬め。
熱々の餡でダレないように硬めに茹で上げているのでしょうか。
麻婆麺ならもっとモッチリした風味豊かな麺がいいかなと思います。(好みの問題です)
ここからは一心不乱に麺を啜ります。
思ったほど餡が麺に絡まないので食べやすいですね。
絡むと辛いので😅 味わいが今一しっくりこないですね。
ずるずる啜って麺を食べ終わり、麻婆ライスに取り掛かります。
絶対ご飯の方が美味しいのはわかっていますから。
これは間違いない美味しさですね。
ご飯がギュッと詰まっているので餡を何度も追加。餡はたっぷり余っています。
最後は穴あきレンゲで具材を食べて完食。
残ったスープをレンゲで飲んだら旨味が凄くてめっちゃ旨い。思わず完飲。
餡の旨味が麺から染み出した水分に加わって美味しいスープになったんですね。
麺量は170gくらいでしょうか。ライスもいただいたので腹パンです。
帰りは歩こうかと思いましたが、中目黒から代官山って高低差が25mあるんですよ。
坂がきついので電車に乗って帰りました。ヾ(@^▽^@)ノ