「焦がし醤油らーめん」@らーめん鳳凰の写真2009/ 5/ 4 12:30 初訪問

焦がし醤油らーめんスタンプラリー№23(19件目)

今日も良い天気で焦がし醤油としては最高です!^^

今日は熊谷の此方のお店へやってきました~♪

店内すでに家族連れ客で混雑してますね~ほぼ満席です

上記を注文して5分ほどで出来上がり、それでは頂きます!

スープ:素のスープも頂きましたが、動物系は鶏が主体で豚骨がそれを
      支えている構成のようです。(かなり手間暇かけたスープのようです)
      中華鍋で醤油タレとネギ、ニンニクを強火で焦がし、ベーススープを
      投入して仕上げてました。余計な脂や化学調味料は使用してないようです
      単純な構成の味なんですけど、十分に香ばしく深みも有り
      美味しいスープに仕上がってます。

麺:中太のほぼストレート麺、モチシコで美味しいと思います。
      少しだけスープとの絡みが弱い感じがしました。

具材:チャーシューは肩ロースの部位だと思いますが、味が薄めで柔らかく
      豚肉の味が有りなかなか美味しいと思います。
      メンマは味付けが薄めで柔らかくてなかなか美味しい。
      味玉は味付けが薄め黄身がレアな仕上がりでなかなか美味しい。
      ネギは大量に入ってますこれが焦がしの香ばしさに一役かっていると
      思われます。スライスニンニクも入ってますね~これもネギと同じく
      香り付けに良い仕事としているようです。

次回は必ず塩を食べて見たいですね!

また来ます「ごちそうさま」

∠(^ε^) おぃっすです。
>今日も良い天気で焦がし醤油としては最高です!
ワケわかりません(^◇^)。私の風が吹いたらラーメン日和に匹敵しますね。。。
アドバイス通り、塩を攻めてきます!!

たっくん | 2009年5月4日 22:31

スタンプラリー店で、このお店だけ名前を知らずでした。

なかなかよさ気な感じですね。塩がおいしいのに、焦がし醤油ってのは
お店としてはどんな思いなんでしょうかというもの興味深いです。
 それに、ビジュアルが綺麗なラーメンでそうそう美味くないところはありません。

このビジュアルはなかなかですけど・・・ヴォイスさんの写真が美味すぎるのかな?

もなもな | 2009年5月4日 22:42

こんばんは! 19件目お疲れ様です。

早速おいでになりましたね!
他の焦がしとは違った感じですが、これもありかなと思います。
塩スープもニンニクの好き嫌いで評価が割れそうですが、
私も次は塩ラーメンをいただこうと思ってます。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年5月4日 23:37

voiceさんも素のスープ飲まれました?かなり優しいこだわりのスープですよね( ̄~; ̄)
ちょっと他と違う焦がしですが、これはこれで美味しいと思います。

>此方のスープの性格から「塩」が一番合っているような気がします。

やはりそう思われましたかww私も塩を食べに行きたいと思ってます。

ぷちおやぢ | 2009年5月5日 00:30

こんばんはー

かなりまとまりのいいラーメンだったようですね

しかし素のスープとはどんな味なんでしょうか?
相当ポテンシャル高いようですし気になりますねー

キング | 2009年5月5日 19:27

おーす!たっくん

暑いときに熱い物を食べる!これが一番ですよ!(ウソです!)
 此方のスープだと間違い無く塩が良いと思いますよ!

こんばんわ~♪もなもなさん

スタンプラリー対象店だと知らないお店の方が多かったです!(汗
 素のスープの感じが塩に合いそうでした。
 店主の強面の感じとは違う味わいです。

こんばんわ~♪☆★☆六連星★☆★さん

他店とも少し違いますが、しっかり焦がしてます!
 ニンニクも一度焦がしているせいか、ほとんど気になりませんでした。

こんばんわ~♪ぷちおやぢさん

素のスープの性格からやはり塩が良いと思います!
 塩のレビュー楽しみにしてます!

こんばんわ~♪キングさん

素のスープは、本来自信が無いと飲ませたりはしないと思います。
 何も入れずに美味しいと思えるのは、良いスープだと思います。

voice50 | 2009年5月5日 21:20

こんばんわっ!

風邪が治れば、金曜日に行こうと思っています。
焦がし醤油も良いですが、塩も気になっています。
どちらにせよ、楽しみである事は間違いありません^^

ちびまりこ | 2009年5月6日 00:52

こんにちわ~♪ちびまりこさん

風邪をひかれたんですか?気をつけて下さいね!ラー食出来なくなりますよ!^^
 僕の勝手なイメージですが、此方のスープからすると、塩→醤油→味噌の順だと
 思います!店主は一見強面ですが、気さくに会話出来る人ですよ~♪
 此方は再訪決定してます!

voice50 | 2009年5月6日 10:06