「淡麗煮干し醤油」@盛田軒 もりたラーメン研究所の写真2023年3月13日
本日はRDBで検索し、ニューオープンの“盛田軒”さんがとても気になり、早速お邪魔することとしたトコトコ(((((*´・ω・)
17:15初来訪♪(前客1名、後客2名)
ゆったりとした清潔感のある店内の入り口に券売機があり、濃厚中華をいただこうと思っていたが、売り切れ_| ̄|○ il||li
塩らーめんとの二択であったので標題メニューを選択し、食券を店員さんに手渡すと、チャーシューは「レアと炙りどっちにしますかー」と聞かれるので、今回は炙りにてお願いすることとした(ㅅ´ ˘ `)
いつものように厨房内の作業を眺めつつ待っていると、とてもきれいな丼が提供され、まずはスープを一口。
ん?煮干し感はしないが魚介などの旨みが凝縮してとても美味い( ゚Д゚)ウマー
先ほどは丼の手前からスープをすくったので、今度は奥のスープを!と確認してみるとめちゃめちゃ煮干し!(厨房の作業で最後に投入していた油がこの煮干しの正体かな•́ω•̀)?)
少しかき混ぜてさらにスープをいただくと煮干しの香りがほどよい感じに(・∀・)イイ!!
麺は細麺ストレート。色が白くとても綺麗で口当たりなめらかヾ(。・∀・)oダナ!!
具材はチャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ、かいわれ、なるとが配置されているが彩がとてもいい(´ー`*)ウンウン
メンマは細切りにされており、コリコリ食感でとても美味いw
上記、具材のほかに炙られたネギが少量入っており、これがいい仕事をしている(ΦωΦ+)ホホゥ....
とても美味しかったです!ご馳走さまでした┏○ペコッ

とても美味しいけどメニュー名とのギャップを感じてしまったので点数は低め。醤油ラーメンとしてはめちゃめちゃ美味い( ゚д゚)ンマッ!