平日の11時半過ぎに到着。以前より興味のあったこちらにやっと来店。お店はメインの通りから少し入った団地の一角にあり、メインの通りとは対照的な雰囲気である。入店すると既に先客が多く入っており、カウンター席一番奥に座る。麩やみょうがにもずくも使った「基本ラーメン」があるか確認すると、既にメニュー落ち・・・。やはりそうかと思いつつ掲題のメニューをオーダーして待つことにする。出てきた一杯は薄い牛肉が載った濁った白系のスープが特徴的で、牛肉を卵を溶いて食べてくださいとの丁寧なレクチャーがあった。スープを飲んでみると、すっきりとしているがはっきりとしたコクもあって美味しい!塩系のようにも思ったが、鶏白湯に近い味わいで、確か通りの看板でもみじ出汁と書いてあったが、それがメインの出汁だと思った。ただ飲み進めると結構しょっぱいなと思った。麺は中細の縮れた白い麺で、食べてみるとシコシコとした食感で美味しい!スープを適度に持ち上げ、コシもしっかりとしているのが特徴的で、はっきりとした旨さが全体の美味しさに繋がっていると思った。麺量としては普通といったところである。具材は牛肉・ふき・菜の花・青ねぎ・白ねぎ・ニンジン、別皿に生卵。牛肉は薄い仕様で量としては普通。そのまま食べてみると甘辛く出汁感もあって美味しい。生卵を使って食べても美味しいが、そのままの方が牛肉本来の味がわかる。ふきは柔らかく仄かな苦み旨みとなっている。菜の花は出汁の味が加わって旨さが見えている。青ねぎは素材の香ばしさと醤油味で旨さを出している。白ねぎは鮮度があってGOOOD。ニンジンは彩りだが、スープと相俟って美味しいと思った。後半は卓上土佐酢と黒七味を使用。酢をかけて食べてみると、酸味と独特の甘さで旨みが増長されような感覚になった。黒七味はアクセントとなり、いい味変になった。ただ塩分の強さは変わらなかった。後半は麺や牛肉以外の具材も生卵につけて食べたが、これが美味しい!生卵のクオリティがいいのではと思った。最後はスープを少し生卵側に入れて完食した。白い麺の旨さと生卵のクオリティが印象に残る一杯で、具材も全てに一工夫されているのがわかる味わいであった。これらも生卵につけて美味しく、最後は麺やスープまで入れて食べてしまったが、スープについてはしょっぱさが気になった。はっきりとした出汁感があったので、具材からの味も出た故にこの味かなとも思ったが、ブレたのかもしれない。丁寧なご挨拶をいただき退店した。