「中華そば 塩+奥久慈卵の味玉」@中華そばのあい川の写真10:55頃 初訪。

車は店舗併設の駐車場(8台分)へ、訪問時には3台の空きがありました。

先客8名、後客5名。
券売機はないのでカウンター右端ヨン番席に座りメニューを拝見し口頭注文、後会計制です。

中華そばは手もみ麺に変更できるとの張り紙があったので、迷わず手もみ麺でお願いしました。

厨房内調理担当の店主さん+女性2名の計3名体制での営業です。

着席後7分ほどで着丼です。
黄金色したスープに緑が映える綺麗な麺顔ですね〜

先ずはスープを一口…
う〜ん、旨〜い♪表層の煌めく鶏油はチョッピリオイリー感高めですがクドさなくコク深く、膨よかな鶏の旨味がベースで塩ダレも程好くキリッと立った大変美味しい無化調淡麗塩スープは適温熱々仕様です。

強い捻りが入った薄っすら粒々も見える手もみ縮れの太麺は弾力とコシを兼ね備えたムチシコな歯応えで、適度にスープを纏ってくる小麦の風味良い美味しい麺ですね〜

大判ロースチャーはミッシリな歯応え、チョイ厚カットの鶏ムネチャーはサックリ仕様、ゴリッと繊維を断ち切れる太メンマに餡がギュッと詰まった皮チュルリンなエビワンタン、奥久慈卵の味玉は黄身鮮やかなオレンジ色した絶妙なネットリゼリー状で、何れも秀逸な具材達でした。

スープ温度の低下とともに旨味が更に良く感じられ、箸と蓮華がグイグイ進んで最後は丼を持ち上げグビッと大変美味しく完食・完飲です。

4〜10月のみ提供の昆布水つけ麺も気になりますね〜

接客も厨房奥からキッチリ御挨拶されており好印象〜^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪