雨の祝日。桃天花に行ったときに下見して、駅から至近で濡れずに済みそうだと確認してあった「ぶらり」へ。
たぶん鶏白湯系のラーメンをまず食べるべきお店なのだろうけど、気分的につけ麺だったのと、風雲児の鶏白湯
魚介つけ麺が美味しかった記憶もあって標記を選択。悪天候で連食なし、1店でお腹を満たそうと餃子も追加。

10分ほどで配膳。まずは麺を数本食べてみる。確か三河屋だったかな、プルプル・モチモチで美味しい太麺だ。
次にツユにつけてズズ~ッと戴く。鶏白湯にしてはサラッとした粘度のないベースに魚粉で鰹節を効かせている。
鶏のほの甘い旨味に若干の塩気と辛味が混じって美味しいが、鶏油か何かオイリーな膜が張っていて、味蕾が味
を捉えようとするのをスルリとかわすようなところがある。合間に鶏餃子を啄ばむと、タレの中の酢が舌上の油
を拭い落とすのか、魚介出汁が立って味に鮮明さと膨らみが出るのが面白かったが、これがなかったらボンヤリ
した印象のまま食べ終えていたかもしれない。
具は鶏チャーシュー3枚、メンマ代わりの山クラゲ7-8本、葱。鶏チャの味は良いし、山クラゲのパリパリした
食感も面白かったが、800円超のメニューとしては少々寂しいか。
スープ割は(待つ間に餃子を片付けたからかもしれないが)鶏白湯の厚みが増して美味しさがアップしたように
感じた。やはり、まずは鶏白湯ラーメンから戴くべきだったのかもしれない。