2023年3月3日(金)昨夜は仕事を終えてから少し寄り道をしてこちらの新店を初訪問。こちらは「ガチンコラーメン道」の2期生である「平井孝彦」氏が1月末に開業したばかりである博多豚骨の専門店です。18時15分に到着すると、店内には先客が誰も見当たらない状況です。先ずは「博多豚骨らぁ麺」の食券を購入し、着席して食券を渡すとオーダーシートへの記入を促されました。全て「基本」或いは「普通」に丸を付けてからオーダーシートを渡すと僅か2分ほどでラーメンが到着です。緻密に乳化された豚骨スープはサラリと仕上げられていて、極細麺の上には少量の刻みネギと共に辛味ダレが乗っています。また、極薄にスライスされたレアチャーシューはスープの熱が伝わらない様に器の縁に貼り付けられています。先ずはスープを飲んでみると、適度でいて甘味を帯びた醤油の風味と共に、臭味の無い豚骨出汁の味わいが口の中に広がります。出汁は蘊蓄によると豚頭のみとの事ですが、過剰な油分やゼラチン質を伴う事なく髄のエキスが極めて丁寧に抽出されています。一方、タレは醤油の風味と共に仄かな加糖の甘味を与えていて、尚且つ絶妙に効いたニンニクの風味が味わいに適度なフックを生み出します。次に麺を食べてみると、低加水寄りの極細麺が硬めに茹でられていて、噛み締めるとザクリとした歯触りと共に鮮明な小麦の風味を感じます。そして、極細麺にはスープが潤沢に絡み込み、噛み締めると小麦の甘味と豚骨の旨味が重なり合う事で味わいに一段と膨らみが増す印象です。次にチャーシューを食べてみると、肉質はレアならではの潤いを保っていて、下味が控えめである事から肉質の旨味が舌に素直に伝わります。食べ終えた感想ですが、本場の博多豚骨か否かはさて置いて、卒なく丁寧に作り込まれた総じて好感度の高い豚骨ラーメンである印象でした。強いて不満を挙げるならば、比較的シャバめなこちらのスープには柔らかめに茹で上げた麺の方が一段と相性的に優れている様な気がします。一方、味には関係の無い話ですが、こちらのコンセプトが都内で刺さるのかについては大いに疑問を感じます。先ずこの手の豚骨ラーメンを求める一般的な方は、圧倒的な知名度を理由に「一蘭」を訪れる様な気がします。また、こちらの特徴である「野菜盛り」に関しても、ガッツリと野菜の乗ったラーメンを食べたい方は間違いなく二郎系を目指すと思います。斯く言う私も「野菜盛り」を選ばなかった理由は、繊細そうな豚骨ラーメンと野菜がマッチするイメージが湧かなかったからに他なりません。とは言え、ラーメン自体は良く出来ている事から、次回は「ニンニク→なし」且つ「麺の硬さ→軟め」で今一度試してみたいと思います。ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。