「ワンタンメン(塩)」@桜上水 船越の写真2023年3月4日(土)

土曜はラー娘と喫茶店で休憩してから1人でこちらの店を訪問です。

この日も16時30分からの変則営業であり、開店50分前に到着すると既に3名の先客が開店待ちの状況です。

尚、近隣では大きな火事があった様ですが、騒然とした状況の中で私を含むラヲタ勢は何事も無かったかの様に並んでいました(汗)

そして、船越先生も何事も無かったかの様に新たに作った看板を店内から出して黙々とセットしていました。

その後、定刻と共に店内に案内され、席に着いて「ワンタンメン(塩)」の食券を渡すと待つ事6分ほどでラーメンが到着です。

毎回と同様に素晴らしい味わいではあるものの、強いて挙げるとこの日のスープは前回より幾分ライト寄りであった気がします。

尚、某記事によると魚介が使われている様ですが、知った上で味わっても尚胡椒の風味が障壁となって魚介の気配は一向に感じられません(汗)

醤油では明らかに感じる魚介の風味が塩では感じられない事から、恐らく魚介は出汁のみならず醤油ダレにも使われていると推測されます。

そして、4回目の訪問で初めて酢による味変を試してみた所、味わいが若干丸みを帯びると共に胡椒の風味が些か輪郭を増した様に感じます。

一方、辣油を入れると一転して味わいにパンチが生まれるものの、私個人的には調味料による味変は決してマストではない様な気がします。

この味の魔力にハマってしまい短期間で続け様に訪れたものの、そろそろ一旦ペースを落とすと共に他の新店巡りを再開したいと思います(汗)

ご馳走さまでした。