2023年3月16日(木)昨夜はその2日前に振られたばかりであるこちらの店を再訪です(笑)こちらは「八雲」出身の店主が6年前に独立開業を果たした店との事です。尚、私が嘗て訪れた「たんたん亭」系譜の中でも「かづ屋」出身ではなく「八雲」出身の店は恐らく初めてと思われます。19時05分に到着すると、店内には先客が僅か2名のみの状況です。早速「白出汁エビワンタンメン(ハーフ)」の食券を購入し、席に着いて食券を渡すと5分ほどで待望のラーメンが到着です。透明なスープは濃いめな黄金色を帯びていて、中細麺の上にはチャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、刻みネギが乗っています。先ずはスープを飲んでみると、適度でいて丸みを帯びた塩味と共に、淡麗でいて奥行きに満ちた出汁の旨味が口の中に広がります。出汁は鶏や豚の動物系に乾物魚介と思われますが、凡ゆる旨味が見事な調和を保つ中で魚介節と昆布が若干突出している印象です。一方、タレは白醤油の持ち味である小麦の甘味に満ちていて、それが昆布の甘味と共鳴する事で味わいに豊潤な膨らみを与えます。尚、慎重に味わうと奥底から椎茸と思しき気配を感じるものの、主体となる旨味に遮られて明確に感じ取る事は出来ず終いでした。次に麺を食べてみると、低加水寄りの中細麺が若干硬めに茹でられていて、噛み締めると緻密な歯応えと共に鮮明な小麦の風味を感じます。始めはスープとの馴染みに些か欠ける気がしたもの、食べ進めるに連れてスープが吸収されると共に味わいが次第と広がりを増す印象です。次にチャーシューを食べてみると、豚腿肉と思しき焼豚が若干厚めにスライスされています。肉質はパサ付く事なく靱やかな弾力を保っていて、噛み締めると焼かれた事で凝縮された赤身の旨味が舌に極めて鮮明に浮かび上がります。尚、縁が赤味を帯びている事から炭火焼きである気がしたものの、その割には炭火焼きの特徴である薫香が些か希薄である様にも感じます。次にワンタンを食べてみると、小海老の剥き身が幾分厚めな皮で緻密に包み込まれています。剥き身は塩主体で素朴に味付けされていて、噛み締めると海老特有の弾力を感じると共に素材の淡白な旨味が舌にダイレクトに伝わります。食べ終えた感想ですが、白醤油の甘味と出汁の風味が見事な調和を保っていて、私個人的には「八雲」にも優る極めて好みの味わいでした。改めて訪れる機会があれば、次は海老ワンタンのみならず肉ワンタンも入っている「白特製ワンタンメン」を是非試してみたいと思います。ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。