「ミニらーめん(150g) 850円」@麺処 ほん田 東十条店の写真二郎系になってから初めて行ってみた。
ちょっとした並びは常に形成される状況~
まずは食券先買いなので店内へ。入って右手にある券売機に向かい、メニューを閲覧👀
今回はこれかなと思い、ミニらーめん(150g)(850円)を購入~。食券を取って列の最後尾へ。やがてイケメンスタッフがやって来て食券回収~
先客退散で案内があってから指定された席に腰おろし~
挙動不審の如く回りを色々見回しながら待っていたところでコールタイム!今回はヤサイちょいまし、アブラ少なめでお願いした!そして我が一杯が目の前に着丼!

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270923687
[好み表] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270923683

細かいことは先人の方々が書かれている通り~
トッピングはヤサイは個人的にはちょうどよい量で、もやしはもちろんきゃべ率も適度に楽しめて、くたりすぎていない分みずみずしさも楽しめてよいかなと。アブラも個人的にはちょうどよい量で、味付きな分甘味などが響いてきて病みつきになりそうなもの。お肉がミニでも2枚あるのがうれしいところ!それが薄くなくて良い厚さがあるのがまたうれしい!いい脂の乗りでジューシーさとうまさがまた病みつきになりそう~

スープはしっかり乳化した豚骨醤油。なかなか濃いもので、だからと言って変なくどさもない感じでいただきやすさはあるか。かえしのバランスもちょうどよく、ぐいぐい行ってしまう感じ。ただ、気になったのはちょっとスープ量は少ないような気はした。今のご時世にバランスなどを考慮してとは思うが、ちょっと引っかかってしまった。

麺は二郎系ならではの太いわしわし麺。縮れているものはいい具合にスープを拾って持ち上げてくれている!もちもちっとした食感もよいところ。また、啜り心地の良さも納得。麺量はミニにしたので150gで、このときの私にはちょうど良いもの。この麺のうまさもなかなかいい!

ミニでちょっと見た目に引っかかるところはあったが、らしさを出すところは出して、だけどある意味ほん田ならではのアレンジはしているよと言いたげなものも感じ取ることはできてよかったかなと。二郎系初心者にもありがたい配慮はあるかな。ごちそうさまでした~