有名店訪問。ミシュラン1つ星でカップラーメンでは何度か食べているが店舗訪問は初めまして。気合いを入れて開店前の10時20分に到着(開店は11時)。お店の前に……多分30人前後…しかも8、9割外人さん。恐るべしミシュラン。近所の池袋の【無敵家】等も主に中国の方が多いのでミシュラン以外に観光用ガイドブックがあるんだろうな。到着から更に20分位すると後ろには+30人程。やはり外人さんが多いです。しかも国は色々な感じで欧州系の方やアジア系の方等半々くらい。11時の定刻開店。店員さんが人数確認や建物導線を開ける等人捌きをしております。待ちます。待ちます。待ちます。大体2時間40分くらいで店頭椅子迄登りつめます。途中脱落される方も居られました。しょうがないです。オッサンからするとラーメン屋さんに訪問してちょっと待ってもサクッと食べて旨かった~で帰るのが日常です。しかし此方はきっと観光名所です。レストランです。慣れない場所で時間を掛けて食べるなら満喫したいですよね。わかります。なので回転は非常に悪いです。前置き待ち時間同様非常に長く。券売機はハイテクで麺屋武蔵同様のマルチリンガルなタッチパネルです。流石ですね。今回担々麺(1000円)+パクチー(100円)+替玉担々(100円)+海老雲呑(450円)等々発券。なんたって3時間待ちなのでガチデス。店内はカウンター6席。テーブル2席で収容人数は一回転12名程。始めに海老雲呑とヨダレ鳥が到着。スパイシーで美味しいです。値段と味からするとコスパは非常に良いです。ちょっと待って担々麺到着。見た目はゴマ感少な目のあっさり担々麺ですね。スープを一口。ん?ラー油や花山椒の辛味やスパイシーは感じるがそれ以上に鶏、魚介のガッツリダシで旨いがなんか肩透かし。麺は担々麺には珍しく細麺ストレートで豚骨ラーメンのようだ。トッピングはミンチたネギとナッツ?なんか泡状の何かがプカプカ浮いてます。美味しいがなんか足りないなぁ~っと食べ進めていると奥の方から濃厚なゴマの風味。芝麻醤かな?あれ美味しい。担々麺は味が飽きてしまう事があるのでパクチーかライスを必須と思いパクチーを発注していた。半分程入れて混ぜてみると青臭さは少なくアクセントが素晴らしい。プカプカ浮いていた泡状のモノを一緒に口に入れるとゴマの風味が出てくるのでコレが芝麻醤かな?2層式で味が変わっていきます。そのスープを細麺がガンガン持上げます。後半ナッツや挽肉も持上げ本格的な担々麺になる。意外と麺量あったが替玉もあるのでスープ消費を少な目にして食す。替玉考えてなかったら完飲してたな。替玉(担々)を店員さんにお願いした。けど発券機には担々、醤油等区分けされていたので替玉で味変出来るのかな?合うかわからないけど気になる。替玉にはラー油が掛けられている。普通にラーメンに入っている量と同じで博多豚骨とは違い2つで多分お腹いっぱいになる量です。卓上は胡椒と花山椒のみで花山椒を追加。華やかな風味と鮮やかな辛味で麺とスープが進む進む。気が付けば完食。個人的に酸味が足りなかったので黒酢等があると嬉しい。サブメニュー含め多分40分位(店内待ち含め)滞在した。また3時間待っても食べたいか?と聞かれるとNOだが、時間を気にせず、また食べたいか?と聞かれたら1時間以内なら再訪したいと思える満足度。
気合いを入れて開店前の10時20分に到着(開店は11時)。
お店の前に……多分30人前後…しかも8、9割外人さん。
恐るべしミシュラン。
到着から更に20分位すると後ろには+30人程。
大体2時間40分くらいで店頭椅子迄登りつめます。
途中脱落される方も居られました。しょうがないです。
しかし此方はきっと観光名所です。レストランです。
なので回転は非常に悪いです。
前置き待ち時間同様非常に長く。
なんたって3時間待ちなのでガチデス。
ちょっと待って担々麺到着。
見た目はゴマ感少な目のあっさり担々麺ですね。
スープを一口。
麺は担々麺には珍しく細麺ストレートで豚骨ラーメンのようだ。
替玉考えてなかったら完飲してたな。
サブメニュー含め多分40分位(店内待ち含め)滞在した。