どうも、つけ・麺太郎です。
今日はこっそりつけ麺を食べました。

平日10時頃到着。客無し。10時からやっているラーメン屋って
私の知る限りココしかない(チェーンはわからんけど)。ありがたい。
実はココは彼女に教えてもらったお店で、以前2回ほど夜に一緒に来て
フラれていたので、そのまま塩漬けになっているお店でした。
彼女はハードワーカーなので昼営業のみだと祝日くらいしか
来るチャンスが無いんだよなぁ。ということで一人でコッソリ訪問。
バレたら怒られるんだろうな。。。

注文して待っている間、噂の厚焼き玉子を頂く。
甘くて普通に美味しい。水がレモン水なのも嬉しい。

麺は中太のストレート麺。風味もありシコシコしていて美味しい。

スープは魚介が強めな豚骨魚介。てか私はコレは醤油と言いたい。
甘辛酸味はあまり無いが、ショウガが効いていて魚介のエグみを見事に抑えている。

スープの中にはチャーシューとメンマ、トッピングの味玉が1個入っていた。
チャーシューは物凄く柔らかく茹でられており、また味玉も黄身がきれいな飴色で
仕事の丁寧さは伺わせるが、塩気がちょっと強すぎたのが残念。ラーメン用なのかなぁ。
と、ここでふと思い付いたんだけど、前述のあまーい厚焼き玉子を食べた後に
チャーシューや味玉を食べると塩気が和らぐ感じがする。
チョコの後にイチゴを食べると酸っぱい的な味覚トリック。
(意識している訳じゃないと思うし、そんな食べ方をするのは俺ぐらいだろうけど・笑)
ではでは、今度は酸味のあるレモン水を飲んでから食べてみる・・・!?
そんなに変化ナシ。まぁ当たり前か。
みかん食べた後に牛乳飲むと口の中変な感じになる、のは一切関係ナイ。

非常に丁寧に作られていて、満足できた。点数が伸びないのは好みの問題。
渋谷の「轍」を連想させたが、私はそこよりはこっちが好きかな。
(ただあっちの評判は担々麺がメインだから何とも言えないが)
接客もかなり良く、「地元に愛されているお店」という印象を受けた。
次は彼女と来たいと思います(いつになるかわからないけど・笑)

P.S.店を出てしばらくしてから、自分の息が旨いと感じました。
実は物凄い店なのか・・・?