どうも、つけ・麺太郎です。今日はこっそりつけ麺を食べました。平日10時頃到着。客無し。10時からやっているラーメン屋って私の知る限りココしかない(チェーンはわからんけど)。ありがたい。実はココは彼女に教えてもらったお店で、以前2回ほど夜に一緒に来てフラれていたので、そのまま塩漬けになっているお店でした。彼女はハードワーカーなので昼営業のみだと祝日くらいしか来るチャンスが無いんだよなぁ。ということで一人でコッソリ訪問。バレたら怒られるんだろうな。。。注文して待っている間、噂の厚焼き玉子を頂く。甘くて普通に美味しい。水がレモン水なのも嬉しい。麺は中太のストレート麺。風味もありシコシコしていて美味しい。スープは魚介が強めな豚骨魚介。てか私はコレは醤油と言いたい。甘辛酸味はあまり無いが、ショウガが効いていて魚介のエグみを見事に抑えている。スープの中にはチャーシューとメンマ、トッピングの味玉が1個入っていた。チャーシューは物凄く柔らかく茹でられており、また味玉も黄身がきれいな飴色で仕事の丁寧さは伺わせるが、塩気がちょっと強すぎたのが残念。ラーメン用なのかなぁ。と、ここでふと思い付いたんだけど、前述のあまーい厚焼き玉子を食べた後にチャーシューや味玉を食べると塩気が和らぐ感じがする。チョコの後にイチゴを食べると酸っぱい的な味覚トリック。(意識している訳じゃないと思うし、そんな食べ方をするのは俺ぐらいだろうけど・笑)ではでは、今度は酸味のあるレモン水を飲んでから食べてみる・・・!?そんなに変化ナシ。まぁ当たり前か。みかん食べた後に牛乳飲むと口の中変な感じになる、のは一切関係ナイ。非常に丁寧に作られていて、満足できた。点数が伸びないのは好みの問題。渋谷の「轍」を連想させたが、私はそこよりはこっちが好きかな。(ただあっちの評判は担々麺がメインだから何とも言えないが)接客もかなり良く、「地元に愛されているお店」という印象を受けた。次は彼女と来たいと思います(いつになるかわからないけど・笑)P.S.店を出てしばらくしてから、自分の息が旨いと感じました。実は物凄い店なのか・・・?
どうも、つけ・麺太郎です。
今日はこっそりつけ麺を食べました。
フラれていたので、そのまま塩漬けになっているお店でした。
彼女はハードワーカーなので昼営業のみだと祝日くらいしか
バレたら怒られるんだろうな。。。
注文して待っている間、噂の厚焼き玉子を頂く。
甘くて普通に美味しい。水がレモン水なのも嬉しい。
チャーシューや味玉を食べると塩気が和らぐ感じがする。
チョコの後にイチゴを食べると酸っぱい的な味覚トリック。
そんなに変化ナシ。まぁ当たり前か。
(ただあっちの評判は担々麺がメインだから何とも言えないが)
実は物凄い店なのか・・・?