「小(800円)+煮玉子(100円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 品川店の写真1年3ヵ月ぶり。今年に入りどうも営業が不安定になっていてなかなか来ることが出来なかったが、ようやくタイミングが合った。
12:30到着すると27人待ち。ここは平日と土曜では客層が大きく変わる。
回転は速く50分ほどで店頭へ来たので券売機で「小:800円」と「煮玉子:100円」を購入。
厨房にはいつもの2人。最近休みが多いのは何かあったのだろうか。
着席後しばらくして手をかざされたので「ヤサイニンニク」とコール。

麺はいつも通り直系にしてはやや硬めだが、一般的には実にちょうどいい食感。麺自体の味がしっかりと感じられて本当に美味い。量を尋ねた客がいたのだが店主さんははっきり「300g」と答えていた。
スープは微乳化タイプ。昨年はカラメにしたのにやや薄く感じたのだが、今日は絶妙な塩梅の濃さでレンゲでどんどん口に運びたくなる美味さ。ネギ入りはたまにはいいのだが、個人的には入れない方が品川のスープの良さがダイレクトに感じられると思う。
ブタは小ぶりな物が2切れ。昨年はゴムの様な硬さで噛み切るのに苦労するほどだったが、今年はしっとり柔らかくアタリ。これなら小ブタにするべきだった。
野菜はシャキとクタの中間の食感でキャベツ率高し。でもコールした割には昨年より少なかった気もしたかな?
味玉は品川ならではの固茹でハードボイルド。スープに入れると黄身が崩れてしまうので早めに食べる事にしている。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

昨年はちょっと不満の残る一杯だったのだが、今日は「美味い時の品川」がしっかり味わえて大満足。
つけ麺も汁なしも限定もやらない頑固なイメージのある品川。でも店の雰囲気はいつものんびりしていて殺伐としていない。こんな店が家の近所にあったら絶対通ってしまうだろうな。
接客もよかったです。

やはり煮玉子があると見た目的に映えますね。
今回は満足のいく一杯だったようで良かったですね~^^

啓太 | 2023年4月8日 20:47

A.Uさん、
二郎 品川は行けてないんですよねえ。
レベルも高そうだし、今度追随しますね。

まなけん | 2023年4月9日 05:54

おはようございます。
品川二郎、昨年久しぶりに行きましたが、美味しかったですね~♪
そういえば、生田二郎の情報が結構入ってくるようになりました^^

poti | 2023年4月9日 08:49

啓太さん、コメントありがとうございます。

固ゆでなのも半分に切って出すのも直系では品川だけなので写真ですぐ「品川だ」と解りますね。
このクオリティを今後も安定して出してほしいところです。

A.U | 2023年4月9日 20:34

まなけんさん、コメントありがとうございます。

最近休みが多いので「めじろ台同様健康上の問題か?」と心配していました。
今回品川の美味さを再認識しました。

A.U | 2023年4月9日 20:37

potiさん、コメントありがとうございます。

生田楽しみですね。まず店主さんがどこ出身か早く知りたいです。
土日も営業するみたいなので早めに行きたいところですがしばらくは当然大行列でしょうね~。

A.U | 2023年4月9日 20:42