「ラーメン(麺硬め・油少なめ¥600)」@横浜家系ラーメン 武蔵境つばさ家の写真GW吉村家直系店舗巡りの余韻を舌が覚えているうちに、東京の家系巡り。(また家系かよ、なのですが…。今後のレビューの精度を高めるためです。ご容赦下さい。)
さて、今日はつばさ家に。

22:34お店に到着。
先客8、後客5。
東京の家系なので麺硬め、油少なめで注文。(直系では麺硬めのみ)

22:40料理到着!
レンゲでスープに行くと…
美味い!
東京の家系で散々泣かされた私。
こういうお店と早く出会いたかった。
豚骨が濃いようでいて、洞くつ家に比べれば薄いはず。
その確認の為にも来ました。

麺は中太麺。若干縮れ有り。
直系の麺ほど上品ではなく素朴感があります。
でもなかなかの味の麺です。

具はチャーシュー1枚、ほうれん草、海苔3枚。
ほうれん草は茎がジャキジャキ言うなんてことも無く、美味しく食べられました。
多めな量も嬉しい。
チャーシューと海苔は平凡かな。
直系の海苔はいい匂いだったけど、特筆すべきことはなし。
でも今時¥600じゃ文句も言えません。

固形物を食べ終わって、ここから実験。
レンゲに8割スープを掬って、そこに酢を投入。
さて、味は…?
うん、美味い!
これが東京の家系は出来ないことが多くて、いつもイライラしてたがつばさ家は大丈夫だった。
豚骨が洞くつ家に比べて控えめ、吉村家直系よりは多め。
酢で臭くならない程度の豚骨配合。
非常に美味しいと思います。
直系が好きな方で東京の家系がダメな方はつばさ家はきっと合うと思います(ダメだったらごめんなさい)。

前回は油が濃くて84点。
今回は油少なめで大正解。
1点プラスして85点です。
¥600でこの味は文句無しです!(前回のレビューと写真の色が随分違う。丼の色は同じなので実際にスープの色がかなり違います。なんでだろ?)

文句を言うと、お店に活気がないかなあ。
活気も味のうち。
活気の有無で実際かなり違って来ると思います。
私のような毎日ラーメン屋に行ってる人間は味だけで満足度を判断するけど、たまにしか行かれない方は活気とかでも満足を得ようとする。
それゆえ活気が少ないと、舌の上で感じる味にも影響すると思うがどうか。

ごちそうさまでした!

お邪魔します。家系巡りいいですね~。
自分が初めて行った家系がここのお店だったんです。
油がすごいけど美味いな~!と感心したものです。
最後に来たときイマイチで最近行ってないんですけど、ブレだったかもしれませんね。

なるほど、つばさ家は直系に近いということは、自分の好みに合いそうなので、
いずれ機会があれば、神奈川の家系も行ってみます!
ここのお店のお兄さん、ちょっと無愛想なんですよね^^;

魔太郎 | 2009年5月8日 02:29

KMです。
家系シリーズ、内容があっていいですね。
すごく参考になります。

このままいえけいいけいけ、です。

KM | 2009年5月8日 07:22

魔太郎さん、いらっしゃいませ♪
おはようございます。

東京の家系は油がきついですよね。
東京は油少なめが美味しいですね〜。
豚骨が多めですから、ブレはあるんでしょうね。

直系に行くと最初は豚骨の少なさに驚かれると思います。
最初は杉田家がベストだと思いますよ!
杉田家が東京の家系に慣れた方には一番とっつきやすいと思います。

12時間営業ですからね〜。
作るだけで必死なんでしょうね。
東京の家系では他店とちょっと違って(酢が合う)るので、レビューでも点数がばらついてますけど、美味しいお店です。
愛想が加わればもっと…なんですけど。

naps | 2009年5月8日 10:15

KMさん、いらっしゃいませ♪
おはようございます。

豚骨とかではよくこういう直接比較やってたんですが、家系はやってなかったので…
環2家ショックから始まった家系行脚ですが、色んな発見が会って面白いです。
東京の家系と直系の明らかな差とか…

よ〜し、とことん行っちゃいます!!

naps | 2009年5月8日 10:23