どうもです!
先越された~
貴殿にも久しぶりにお会いできてよかったです!
ものも久しぶりにヤバイと口走ってしまう旨さでしたね!
じゃい(停滞中) | 2023年4月16日 16:41こんばんは😀
こんなプレミアムイベントやってましたか!
ハマグリ、伊勢海老、サザエ⁉️
しかも肝バターの味変が絶妙そうですね。
あぁ行きたかったー🤗
としくん | 2023年4月16日 21:32こんにちは。
蛤と伊勢海老は時々ラーメンでも使われる素材ですがサザエは珍しいです。
出汁まで生かし切るとはさらに凄い。
glucose | 2023年4月16日 23:11いっとさんとの神コラボでしたか。
採点もすごいですね。
昔なら情報入れて狙ったでしょう。
RAMENOID | 2023年4月17日 00:18羨ましい!
じゃいちゃんと会いましたか。
今度酒飲みながらこの話し聞かせて下さい(^^)
がく(休養中) | 2023年4月17日 14:43SNSでこの存在を知りましたが
流石のコラボの一杯でしたね。
羨ましい限りです。
YMK | 2023年4月17日 15:22
ペンギン軍曹

ほっけ
しゃとる
ヤマタカ

土曜は新小岩、日曜は錦糸町の同店舗で開催し、蛤・サザエ・伊勢海老出汁をテーマにしたメニューを提供されるとのこと。
更に中華蕎麦 とみ田謹製の心の味特注麺を使用とのことで…いやはや凄いコラボになりましたw
日曜の当日はやや出遅れながらもなんとか整理券を確保。
時間指定で集合し、順番に食券を購入していく流れのようですね。
30分ほどで券売機にて「5周年記念 1,500円」の食券をポチり。
少しして入店できました。
麺上げは橋本店主が担当、店頭では坂本店主が整理券と案内をされており、コラボならではの珍しい光景です(笑)
橋本店主とお話できる時間が少しありましたが、近々進出予定のロサンゼルスに向かわれるとのこと。
今や国内に多数展開されるグループですし、更に勢いづいていきそうですね。
着席から8分ほどで配膳されました。
スープはハマグリに伊勢海老、それとサザエを使用した清湯。
口に含むと…おぉ、ジワーッとサザエの旨味が先行して感じられますね!
ほんのり苦味も含まれますが、ハマグリ・伊勢海老の上質な味わいとも確り組み合っていますよ。
表層の鴨油が丼全体にぽってりと動物系の厚みを持たせており、
数種類の鮮魚の主張を見事に纏めています。
麺は中細~中くらいのまるっとしたストレート。
鮮魚系ですと柔めな多加水のものを使われるのが個人的イメージでしたが、
こちらはパツッと加水を抑えた小麦感あるものを使用。
何が凄いって、この力強い麺に魚介の味わいがビシッと絡むこと!
程よい麺量のそれがベストなバランスで楽しめるのだから、両店主の力量が窺えますね。
具は鴨チャーシュー・豚チャーシュー・味玉・焼き蛤·サザエの酒蒸し·サザエ肝バター。
厚みのある鴨肉に豚ロースのレア加減、肉の旨味は流石の仕上がり。
プリッとした半玉はスープに入れてその食感と魚介感の兼ね合いを楽しみます。
焼き蛤は旨味抜群!炙ったことでほんのり香ばしさが素晴らしい。
サザエの酒蒸しはとってもジューシーで、ピンクソルトをまぶして頂くと日本酒が欲しくなるヤツ…。
後半、サザエの肝バターをスープへ溶かしていきます。
最初はこのままの状態で飲むのが一番だよなぁ…なんて思っていたのが大きな間違い。
臭みの無い肝の濃厚なコクとバターの仕立てが絶妙で、スープがグッと濃度を増していきます。
レンゲで啜るスピードが自然と上がりましたね(笑)
具材もスープも堪能し尽くし、完食完飲!
いや~期待を遥かに超える、素晴らしいコラボメニューでしたね♪
サザエ出汁をこれほど活かしきった一杯なんて、唯一無二といえるでしょう。
高級な具材を使うお店は他にもあれど、それを「ラーメン」として完成させるセンスには脱帽。
いつかまたこの2店でのコラボが展開されると嬉しいなぁ…。
ご馳走様でした!