「博多つけ麺(中盛り)」@博多一風堂 池袋店の写真今日は課題になっていたこちらの新メニューを食べに行ってきました。
12:50の入店で待ちが3名ある状態。ほどなく席に着けたのでお目当ての博多つけ麺(850円)を注文すると、「つけ麺は15分ほどかかりますがよろしいですか?」とのこと。さらに並と中盛りが同額ということだったので中盛りでお願いしました。

たしかに15分ほどかかって到着。
いつものようにまずそのままスープを少しだけ飲んでみましたが、いわゆる今流行りの豚骨魚介に近いです。かなり濃厚、というかこのままだとちょっと塩気が強く、正直マイルドな感じではありません。それにちょっと魚介の味が尖っていて、しかもその魚介のクセというかエグ味のようなものも強いです。なんでもここの豚骨スープをベースに、鰹節、鯖節、鯵節を利かせた醤油ダレを合わせ、さらにコクを出すために背脂も加えてあるということなのですが、ほとんど魚介の味に支配されてしまっていて豚骨スープの味なんて全然感じないんだけど・・・?
麺は断面の四角い自家製極太麺。たしかにこれなら茹で時間はかかりそうです。一瞬、隣の店から麺をもらってきた?というくらい見た目はうどんに近いです。よく締めてあるので表面はつるつる。それでいて見た目に違わぬモッチリとしたものすごい弾力があります。つるっとしているのでさすがにスープの絡みは少々弱くなってしまいますが、それでもこの麺は食べ応えがあって美味しいです。
具はサイの目状のチャーシューと塩玉子が半分に海苔とネギが入っています。チャーシューは軟らかく、甘くてジューシーなんだけどほぼ脂身という部位と、それの真逆の部位と両方あってプラマイゼロ。玉子は和風ダシに浸けてあるということなのですが、この濃いスープと一緒だとほとんど味が分からなかったです。
スープ割りはせずに終了。中盛りだったので量は充分でした。

あくまで個人的な観点で申し上げますと、これはダメだと思います。言うまでも無くこの手の濃厚豚骨魚介系の味で勝負しているお店(特にこの東京近辺)は幾らでもありますし、もちろん中には極めて質の高い味を提供しているお店も数多くあります。そのようなお店に勝つのは至難の技なのに、なぜわざわざ同じような味にしようとするのでしょうか。ここのウリである豚骨をメインにして、それに魚介の良いところを加えた、といったものを期待していたのに、何のことは無いただの劣化コピーと言わざるを得ないですね。これはリニューアルした「光麺」のつけめんと全く同じパターンです。とはいえ、麺はバツグンだったのでそれよりは少し上だとは思いますが・・・。
味のみだと71点。博多、という名前がついているわりにその意義が全く分からなかったのでー10点ということに。