「寿製麺よしかわ うみのそば ¥2500」@#新宿地下ラーメンの写真うみのそばを求めて新宿へ。新宿地下街が激変しすぎていて、ちょっとまごまご。平日の10:20到着で5番手。意外と空いてるのね。

定刻を1分過ぎてオープン。キャッシュレス券売機を見ると、なんとアルコール類販売してない(泣) 仕方ないので、お目当てのうみのそばだけ購入。厨房で奮闘している吉川さんにご挨拶。

15分程で提供。時間が掛かるのも無理はない豪華なビジュアル。

どれから手をつけていいか迷ってしまう。

とりあえずよしかわ謹製昆布麺 貝出汁つけそばから。

昆布水に浸かったストレート中細昆布麺に藻塩と山葵をチョン付けしてチュルっと。イクラの塩気も相まって、もうこれだけで食べ切ってしまいそうな美味しさ。それをグッとこらえて貝出汁つけ汁の中へ。そのままでも飲めそうな穏やかな塩加減で、貝の旨みたっぷりの醤油清湯。昆布と貝の相乗効果で抜群に美味しい。

トッピングはイクラ、薄切りアワビ、ワカメ、布海苔、三つ葉など。堪らずコリコリな鮑を肴にスキットルに入ったシングルモルトをチビチビ。こんなことなら日本酒を入れてくれば良かったw 他の具材も新鮮で満足度が高い。

つけ麺を少し食べたところで、山芋と吉野葛のとろろそば しじみ出汁へ。

ちゅるちゅるネバネバな口当たりで大好きな食感。梅の酸味も効いていてマジで美味い。

チュルっと平らげて、次に富山県湾内産蛍烏賊の和えそばへ。

ここでまた藻塩と山葵が大活躍。まぁ蛍烏賊の美味いこと美味いこと。これも速攻で完食。

そして別皿提供の鰆の焼霜 リンゴ酢のしゃり添え、烏賊のパン粉揚げ 桜海老塩を頂く。ここでまたスキットルをチビチビ。アルコールなしには無理だわ。

最後につけそばを平らげ、昆布水とつけ汁を合わせ、飲み干して腹パンフィニッシュ。

やっとゲット出来たうみのそばに大満足。帰りがけ吉川さんに「安過ぎるんじゃない?」と言ったほどのコストパフォーマンス。ほんとやり過ぎだわww

今としさんのところにもコメしましたが、やはりこちらは凄いですね。
金額でしか捉えない方には分からないでしょうが、2500円でこの豪華なセットはやっぱり安いですよね。
う~ん行きたい、でもチャンス無いかなぁ(T_T)

がく(休養中) | 2023年4月18日 13:42

こんにちは
やはり行かれましたね!
やり過ぎ限定めっちゃ羨ましいです!
思わず吉川さんに安すぎると話すほどの!
大満足感が伺えます!

キング | 2023年4月18日 13:47

としさんのレポにも同じコメントしたのですが、目を見張るような懐石料理ですよね。
kamepi-さんとは一緒にならなかったのでしょうか?。

glucose | 2023年4月18日 15:45

北さんの1時間後ぐらいに食べてきました。
実は五感に行ったら休みで流れてきたんです。
直行してたら会えてましたね~
ビールが無いのだけはは残念て、まさかの持ち込みでしたか。

kamepi- | 2023年4月18日 17:05

どもです。
ゴールデンタイガーとヨコクラのときには
30名以上並んでたので、よしかわならもっと
並ぶと思い初日は出遅れたので止めたんですよね😅
20日のみワンチャンで行く予定👍

こんばんは😀

行かれましたね😆
今回もやり過ぎ感ハンパないですよね。
先日所沢のラーメンウォーカーキッチンでも
食べましたが、慣れない厨房でこれ作るの
凄いハードル高いと思います。

としくん | 2023年4月18日 18:32

オリョッ、すんげぇ高得点じゃん🤩

相変わらず、吉川さんの拘りは凄すぎるよねェ~
途中でアルコール飲んでるの、バレなかった??

スキットル、なるほどねーw

漸く、有難きやり過ぎを楽しめましたね。

おゆ | 2023年4月18日 19:24

こんばんわ。
遠方の名店が新宿で味わえるなんて、いい店というか、いい企画ですね。
でもアルコールなしでこのメニューは拷問です。(笑)

まなけん | 2023年4月18日 23:19

こんばんは!
今回もかなりやり過ぎな1杯みたいですね。
新宿の場所代も加算されているかと思いますが、満足度はそれ以上だったみたいですね🥹
スキットル👍

麺’s | 2023年4月19日 00:36

こんにちは^^
昨夜行ってきました。
今回も素晴らしかったですね。
うみのそばは逃したくありませんね(^_-)-☆

mocopapa(S852) | 2023年4月19日 11:58

流石お早いですね~♪

確かにコレを目の前にアルコールの提供が無いのはツライところですねw
でも、今回もやり過ぎな一杯最高でですね~♪
ちょっと忙しくてコメント出来て無くてすみません!

バスの運転手 | 2023年4月19日 14:02

皆さん行かれてますね^^うみのそばは上尾で一回だけGETできましたが、感動の味でした!これも絶対間違いないでしょうね~。これで日本酒あれば完璧です🤣

poti | 2023年4月19日 15:29