どもです。
ある意味ラヲタを超越してるのかもね😝
金町が凄いことになってきましたね(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年4月27日 08:03おはようございます
かなりの人気のようですね
初っ端から香りが良さそうです
熱パンチでのアツアツ感も!
チャーシューだけでなくメンマの方も
相当な美味しさですね
キング | 2023年4月27日 08:37おはようございます!
オイルの蓋でアチコーコー、けど特段沖縄っぽさは無さそうですね。
醤油と節、この組み合わせ最近改めて好みです。
雨垂 伊砂 | 2023年4月27日 09:22こんにちは^^
こちらも評判いいですね。
塩が出たら行こうかと思っています(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2023年4月27日 11:23おはようございます。
ほん田系譜の新店ラッシュですね♪
三連食お疲れ様でした。
(^_^ゞ
いやいや
しばらくもなにも
ずっとラオタですよね♪
( ⊙⊙;)
麺スタ | 2023年4月27日 11:29こんにちは!
心のチートデイってことで4店舗目も行けばよかったのに...3杯やってたら4杯やっても同じですよ。(3股も4股もさほど変わらない様に笑)
とても美味しそうですね、ほん田系なら相応の期待をしちゃいます。
アツアツスープですか、ふーーん、、、お腹減った.....
1日の炭水化物100~150gで1週間過ぎました、、現在カーボサイクル中。
このメンタルの強さを他のことにも活かしたい笑
ダイエットマン | 2023年4月27日 11:38おばんです ども。
写真見ると脂ぎった感じの好きな感じの品ですね。
村八分 | 2023年4月27日 18:52さぴおさん、
このビミョーかつ繊細な感じの個性、行かないと分からないんでしょうねえ。
まなけん | 2023年4月27日 19:28こんばんは。
こんばんは、ここは気になってます。
3連食も出来る人が羨ましい。
kamepi- | 2023年4月27日 21:22こんばんは😃
平日でも行列が絶えないらしいですよ。
お願いだから塩もやって欲しいです。
さつほろ情報有難うございました。
としくん | 2023年4月27日 22:18ここはいいですよね。
塩派ですが、この醤油は響きました。
塩、出ないかな。
私も金町に親戚が。
血は繋がってないですよね(笑)
RAMENOID | 2023年4月27日 22:48こんばんは♪この3食してラオタではないとの事ですか笑。まず、3食出来るのがさすがですよ^ ^ 此方も美味しそうです。ほん田さんからの勢いがすごいですよね、美味しそうです
xxxx | 2023年4月27日 23:13私も先日に。
思いの外,醤油が優位に立っていると、
感じられました。塩も出ないかな。
おゆ | 2023年4月28日 07:57
さぴお
トシ
ぴろリポ
ラーメン ばっさー
久我衣
らーめんじじぃ

■沖縄からやってきた『ほん田』系!醤油と節の香ばしさが広がる醤油清湯!!
本日紹介するのは『ramen club トトノエ』さん。
こちらは沖縄県宜野湾市にあったお店が屋号を変えて金町に移転オープン!
ほん田系譜とあってか『心の味食品』の麺を卸せているのが個人的には注目ポイント。
推測ですが、遥々と金町にやってきたのは、とみ田のある松戸から近いから?
この日は久しぶりの昼食での3連食。
『麺屋 神工』
『オカモトモノガタリ』
『ramen club トトノエ』
2軒目の『オカモトモノガタリ』を後にてこちらへ。
金町駅の商店街と近く注目度が高いからか外待ち7人に接続。
しかし帰り際は15人くらいにまで膨らんでいました。大人気ですね!
≪注意≫食券先買い/代表待ち禁止
壁際に案内がありますから要注意です。
金町には親戚がいるから、その親戚のような人が住んでいるイメージがあります。
素朴な方々にはこういう食券先買い、代表待ち禁止が窮屈なルールに感じてしまいそう。
ラーメン店に慣れていれば何てことのないことなんですけどね。
並んでる間に食券は回収されます。
券売機を見ると
『醤油』『昆布水つけ麺』『背脂中華そば』というラインナップ。
ベースタレは醤油のみだけのようですが、結構メニュー展開は幅広いですね。
『和え玉』もあるんですね。
ちなみにこの和え玉は心の味食品ではなく村上朝日製麺のもののようです。
店内は瀟洒なカフェ風。
カウンターの壁部分がタイル張りなのがおしゃれさを増してますね。
事前に食券を提出しているのもあって、提供は順調です。
●実食
絶対にこだわっているであろう丼に入っての配膳。
最近はラーメン丼にこだわっているお店も増えましたね。
ここ1年以内の新店だと『らーめん 梶原』『Japanese Ramen 五感』などが印象的。
まずスープからいだたくと独特の香ばしさが吹き抜けます!!
…おっと、これ結構個性的な風合いに思いますね。
おそらく仕上げオイルと醤油と節の配合によって醸されてのでしょう。
特に節のバランスとか使い方がこの風味になるために大きく寄与していると思います。
動物は鶏主体でボディ感があります。
仕上げオイルもきっちり効いていて熱パンチのあるアツアツさ。
こういうオイルの使い方を見せるのはやはりほん田系っぽいなぁと思います。
麺は心の味食品の中細ストレート。
加水の低い麺をしっかりと茹でている感覚。
スープを吸ってパフっているような歯切れを感じます
スープはボディ感が高いのでこの優しくて力持ち的な麺はしっかりと合いますね。
トッピングは吊るし焼きされたチャーシュー。
脂が香ってしっかり美味い。
肉が美味いのもまたほん田の系譜といえるでしょうか。
個人的に気にいったのはガングロメンマ。
味付けがしっかりとされていて濃いめの味付け。
これはクセになるね!
こいつでお酒を流し込んでもご機嫌になれそうです。
さらっと完食へ。
実は、こちらは金町の親戚が訪問してました。
感想を聞くと『よく分からなかった』とのこと。
うーん… かなり個性高い香りに気合の入ったトッピング。
僕は美味しいと思ったんだけどな…。
金町にはよく来るので再訪もあるでしょう。
その時は昆布水つけ麺かな?
ごちそうさまでした。
●蛇足
帰りにすぐ近くに『北海道らーめん さつほろ』があります。
こちらは4月に閉店してしまい松戸に移転してしまう。
お腹に余裕もあるし、寄ろうか悩むもダイエットを鑑みて見送りました。
まだ僕はしばらくラオタには戻れなさそう。
ちなみに親戚はこのお店が大好きなようです。
人の好みはそれぞれですね。