「特製つけそば」@中華そば専門 とんちぼの写真日曜日の開店5分後に到着。既に大行列。ここは食券を買ってから並ぶスタイルですが、食券を買う列も長蛇になってました。回転はあまり良くなく入店までなんと1時間40分待ち!でも、店員さんの接客と笑顔は素晴らしいです。

確かに長時間並んで報われる一杯でした。
麺は茶色い平打ち縮れ麺。見た目は太めの田舎蕎麦風。ムチっとした食感と噛んだ後に広がる小麦の香りと甘味。つけ汁の持ち上げ具合も良く、つけ汁と麺が喧嘩する事なく調和したつけ麺です。

つけ汁は煮干しや動物魚介の旨味のほかに若干の甘味が加わった一杯。ニボニボしさがありつつも、煮干しの苦味エグ味等のネガは感じません。
最後のスープ割りはつけ汁の性格がガラリと変わる一杯。ポットの出汁を注ぐとニボニボしかったつけ汁が優しい煮干し風味のスープに。最後までつけ汁を楽しめます。

具材はチャーシュー3枚、味玉にメンマ。どれも美味しかったですが、個人的にはメンマがとても上品な味付け。適度な甘味とさっぱりした後味でした。

味と接客は文句無しでした。が、休日の待ち時間が…
この場所が目的地の人は良いかもしれないけど、他に行く所があり途中に寄る感覚で昼食の行程に組み込むのは避けた方が良いかも。待ち時間の目安とかあるとありがたいですね。

こだわりの一杯ご馳走さまでした。

こんばんは
これだけ並ぶと先に食券買ったことを後悔する人もいそうですが…それが報われる一杯、素晴らしいですね。以前からBMしていますのでいつの日か…

立秋 | 2023年4月24日 21:00

コメントどうもです^_^
確かに旨かったし、接客も素晴らしかったです。
平日はそこまで混雑していないのか分かりませんが、休日は目的地にした方が無難かもしれませんね。

冷たいはんぶん | 2023年4月25日 07:55