「クリア豚骨(1,320円)」@銀座 月やの写真4/25(火)16:55 前2後5

消毒液は会計付近。右手手前に三角定規のような形のカウンター。奥にテーブル席。仕切りはない。広尾店の実質移転オープンとのこと。あちらでは電子マネーのみだったが、こちらでは現金可。

約2年半ぶりに啜ると、当然ながら前回とほぼ同じ印象で、繊細で、柔らかな旨味の出方ながら、豚の旨味はしっかり感じられ、ほの甘さが追随する。最近ではちゃん系に代表されるように豚出汁の清湯ではその力強さを前に出すのが定番だが、それとは対照的な組み立ては相変わらず好印象で、スープ単体で飲むとすこぶる旨い。塩分濃度は適度で、尖りはない。ただ、繊細ゆえに麺や具材と合わせると旨味の出方がやや目立ちにくくなるように感じた。前回よりも気持ち繊細に振れた印象。

麺はラー麦使用の細ストレート。しなやかな腰と歯切れの良さを併せ持つもので、小麦の風味は強すぎず丁度良い。

具は、別皿で、刻み青ネギ。海苔2枚。赤っぽいのは紅ショウガかと思ったら、茗荷の酢漬けだそうで、繊細なスープに干渉しすぎるのではと、これは少量のみ最後に加えてみると、意外にスープのほの甘さが引き立って、良い味変になっていた。チャーシューは正方形に切られた中薄のものが5切れ。脂身少しついた部位で淡泊な味付け。スープに浸かっていなかったのもあり、歯ごたえは少しかため。

先日幡谷で食べた澄みとんこつも似たようなコンセプトだったが、同じような系統では頭一つ抜けた、豚のコクの柔らかな滋味深さを前に出した一杯だった。ちなみにデフォでこの金額なのは昨今の物価高、銀座というロケからすると致し方ないが、広尾時代は当初が800円だったことを考えるとちょっと複雑。。

おはようございます^^
私も広尾時代にいただいているので
この価格にビックリです。
場所柄しょうがないのですね。

mocopapa | 2023年4月26日 06:05

mocopapaさん、おはようございます!

複雑ですが、しょうがないですね。
1,000円オーバーにも慣れてきました。

なまえ | 2023年4月26日 07:23

お値段にビビりました…
器も盛り付けも具材の内容も福岡とは異なるように思えましたが、場所柄もあるのでしょうか。
そして久しぶりに中洲か大名に行ってみようと思います!

まだおおお | 2023年4月27日 16:55

まだおおおさん、おはようございます!

場所柄でしょうね。味わい的にはokですが、やはりこの価格で
ラオタの心をつかむのは厳しいかもですね。

なまえ | 2023年4月28日 07:44