mocopapa(S852)さんの他のレビュー
mocopapa(S852)さん、こんにちは。
オーソドックスな見た目のラーメンですが、スープはなかなか手間がかかっているんですね。
ちょいお値段は高めですが、このスープを維持するためには已む無しなんですかね。
ぬこ@横浜 | 2023年5月5日 08:31こちらに移転したんですね。
歯医者帰りに寄ってみようかしら。
NORTH | 2023年5月5日 08:35どもです。
何時にしようか思案中💓
ビール飲みたいので休日狙い🍺
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年5月5日 08:42私も行きましたよ。
レビューはまだ先になりそうですが。
醤油派だともっと響くんでしょうね。
美味しかったんですけど。
RAMENOID | 2023年5月5日 10:30こんにちは。
目黒で朝ラーメンやってくれるのは嬉しい限り。
でも帰りの行人坂は歩きたくないです。
glucose | 2023年5月5日 11:28こんにちは
激熱なラーメンいいですね!
こちらはYouTubeなんかでもスープのを
出していたりするんですね
接客も素晴らしく好感持てますね
キング | 2023年5月5日 12:11こんにちは^^
えもとさん時代の醤油は珍しくかなり好みだったので
独立開店を楽しみにしていました。
。。。そのスープとはちょっと違うようですね。
連休中にでもと思ってましたが、うーんどうしましょ。
としくん | 2023年5月5日 18:07こんにちは。
出勤前に食べられるのが良いですね。
かづ屋の近くなんですね。
場所的には行きにくそうですが近いうちに狙います。
kamepi- | 2023年5月5日 18:20こんばんは
早い時には午前中に終わる事も!
ラーメンはとんでもなく熱々なんですね
これを出勤前から食べれるようにですか
勤務先までバス1本で朝ラー麺に今後もありそうですね
キング | 2023年5月5日 19:17こんばんは。
朝ラーできるのは嬉しいですね!これは夜行バス移動後の一杯の有力候補です(*^^*)
poti | 2023年5月5日 21:38早起きは三文の徳になりましたね。
行くとすれば、休日かなぁ。
その帰りは、かづ屋でPP?(笑)
おゆ | 2023年5月6日 08:13こんにちは。4日もかけてスープを仕込む手間を考えたら1,000円も頷けますが、見た目はちょっと寂しい感じですね。
いたのーじ | 2023年5月6日 08:19どもです!
麺はどこかノスさを思わせますよね
うどん用の製麺機をお使いだったのですか
メンマはびぜん亭仕込み!
こうして新店に無くなってしまった遺伝子が残るのは嬉しいですね。
さぴお | 2023年5月6日 10:40こんにちは。
朝ラー出きるんですね、機会があれば行きたいですね。
やっぱりネコが好き | 2023年5月6日 17:54こんにちは
新店突撃ですね。
元芸人さんのお店でしたか。
朝ラーできるのもいいですね。
ももも | 2023年5月6日 22:37おはようございます!
朝の8時過ぎから営業しているお店って私のような朝仕事終わりには嬉しいので、いずれ仕事終わりで伺いますね✨
川崎のタッツー | 2023年5月7日 04:28
mocopapa(S852)
HASH-ROYAL

モンゴルマン

なお

4月下旬の平日の朝、目黒にオープンした【えーちゃん食堂】を訪問。
店主の初代えーいちさんは芸人出身で昨年11月まで中目黒の「えもと」で店長をやっていましたが、この度、独立開店。
場所は、山手通りに面した「中華そば きび」の跡地。
目黒駅から急な行人坂を下り、雅叙園の前を通って徒歩13分くらいです。
店頭には祝い花が沢山飾られています。
入口右手には、鈴春、中華そばきび、ムタヒロ、まるえ中華そば、中華そば梟、ラーメンきら星、キング製麺、手打ち蓮。
左手には、なおちゃんラーメン、手打麺かめ囲、煮干しつけ麺宮元、煮干しNoodle NiboNiboCino、びぜん亭、趣キ堂。店内にもありましたが確認できず。
趣キ堂株式会社・・・麺屋棣鄂の知見社長の別会社ですね。
到着時7:45で丁度早開け開店したところで先客が順番に店内へ。
私は外待ち1番手。後続が8人。
店頭に外待ち椅子4脚あり。
15分ほど待って丁度8時に帰る客と入れ替えで入店。
右手にある券売機でチケットを購入します。
メニューは「ラーメン」とトッピングのバリエーション。
「かけラーメン」も有るのは朝からの営業だからでしょうか。
「ラーメン」1000円のチケットを購入。
営業時間は8:00~14:00ですが、早いときは午前中で売り切れのようです。
店内は厨房を囲むL字カウンター6席と4人卓×1。
店主さんとお手伝いの男性の2名体制。
卓調は、一味唐辛子、酢、ホワイトペッパー、ブラックペッパー。
お冷はセルフ、紙エプロンはカウンター後ろにあります。
チケットをカウンターに置いて待機。
私と後続の1人の2杯ワンロット。
あっという間に着丼です。調理時間4分くらいでしょうか。
カウンター越しに笑顔で「熱いのでお気を付けください」と店主さん。
相変わらず接客はいいですね。(*^-^*)
丼は熱々。
やや小ぶりのクラシカルな丼で子供の絵が描かれています。
伏せてあった海苔を立たせてトッピングを確認すると中央にメンマ、ほうれん草、刻み葱が積み上げられ周りにチャーシューが4枚、そして海苔というラインナップ。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
スープの表面には油がタップリ蓋をしていてスープは激熱!
ゆっくりいただかないと火傷しますね。
YOUTUBUを見るとスープは大量の拳骨とチャーシュー用のバラ肉、香味野菜で出汁をとり、チャーシューを引き上げた後煮込んで、後半煮干し、鯖節を追加し、それを継ぎ足し4日間で完成するスープだそうです。
「えもと」で提供していたスープとはかなり異なり、動物系がメインで魚介は控えめ。
えもとの時は煮干しが結構効いていましたからね。
今回自家製麺に切り替えその麺にスープを合わせたようです。
豚の旨味は分厚く、カエシは醤油のバランス系でそこに香味油がタップリコクを与えています。
麺は中太でツルプリ食感の微ウェーブ麺。
加水低めの麺を確り茹で切って茹で加減ジャスト。
小麦密度が高く、ツルプリ食感で、この麺をいただいて「べんてん」の麺を思い出しました。
やや細めですが似ています。
しっかり茹で切っているので激熱のスープにもダレることなく最後までいただけました。
自家製麺のようですが、スープとの相性が凄く良いですね。
YOUTUBU見たら、製麺機はうどん用の「さぬき一番」を使用して手もみ感を出したもの。
海苔もパリっと良質で麺を巻いていただくと磯の香りがします。
トッピングのメインのチャーシューですが、常連らしい人と店主さんの話を聞いていると店主さんが
「チャーシュー、メンマはびぜん亭の店主さんから教えてもらった手法で作っているんです。びぜん亭の店主さんも来てくれましたよ。」と話していました。
先日閉店したびぜん亭さんとつながりがあったんですね。
びぜん亭さんからの祝花もありましたね。
チャーシューは豚バラ肉を中心に色々な部位を使用している煮豚で小さいサイズですが4枚あるのは嬉しいもの。
味付け確りでトロンと蕩けるような脂の旨味が美味しいですね。
こんな部位もあってここは蕩ける部位ですね。
メンマはコリっとした食感で味付けも程よく、懐かしさののあるメンマで美味しくいただきました。
メンマ増しも有りですね。
ほうれん草もたっぷりあって、ややオイリーなスープに青菜は嬉しいですね。
麺量は標準的な150gくらいでしょうか。サクッと完食。
スープは最後まで熱々で7割飲んでFINISH。
食器をカウンターに揚げ
「ご馳走様でした」というと、店主さんが目の前に来てニッコリ笑顔で
「またお待ちしています。よろしくお願いします」と好感度接客は相変わらずですね。
朝食べたくなったらまた来ましょう。
大鳥神社前のバス停からバスで勤務先まで1本で行けるのはありがたい。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ