「和風つけそば」@めん屋てっぺんの写真5月9日(土) 19時10分 店内6名 待ちなし

本日仕事前に時間があったので、馬橋にて途中下車、新店のてっぺんさんに行ってまいりましたーw

駅を降りて本当に目の前ですね、駅のホームからも店は見えますし、香りも感じるほど近いですw

早速中に入り、券売機にて和風つけそばを購入、女性店員に渡し配膳を待ちます。

待っている間に厨房を眺めます、どうやら中は3人体制のようですね、接客担当の若い学生風の女性店員と、店主と思われる親父さん、そしてその隣で仕事を教わってるお兄さんという感じ、まだ出来たてホヤホヤの店なんだなァという感じが滲み出ていますねw

待つこと6分ほどで目の前につけ麺が到着、早速頂きます。

まずは麺を一口。

麺は太麺の縮れですね、あつもりかというほど温かいです、あまり良く見てなかったのですが、そのまま湯切りだけして配膳したのかなぁと思われるほど。茹で加減は丁度いいですが、やはり自分は麺はヒエヒエの方が好きですねぇ、これは店主の指示なんでしょうか、スープを冷まさないためとかそんな感じですかね、初訪ですが、ブレとかでは無い気がします。

続いてつけダレにヒタヒタして頂きます。

ズズズっと頂くと、スープに粘度はあまりありませんね、しかし魚粉が大量に入ってますので、ザラザラした感じでしょうか、縮れ麺に大量に魚粉が乗ってきますので、持ち上げは悪くないですね、しかしこのつけダレ、インパクトが弱いですね、動物系の旨みがあまり感じられません、塩分濃度もつけダレにしては低く、口の中で魚介の香りを感じてからすぐに麺だけになってしまう一体感の無さを感じますね、和風ということできざみのりやあっさりスープが売りかもしれませんが、味の方向性は嫌いじゃないので、少し残念でしたね。

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですが、配膳する前に長時間バーナーで炙ってありますね、変な苦味も無く、香ばしい香りがして良かったですねぇ、結構好きです、続いてメンマですが、こちらは特に強い味付けは感じませんでしたね、少し甘めのテイストでまぁスープに沈めて食べるのがベストですかね。

最後にスープ割を頂きましたが、スープ割りは結構おいしかったですねぇ、熱々になりましたし、つけダレの時よりスープの輪郭がしっかり出ていたと思います。

全体的な感想で言えばあっさり系の魚介豚骨で全体的に旨く纏まってはいたかなぁと思います、しかし物足りないのも事実。CPが悪い割に麺が少なく具も少ないのは、大食い層を掴む事は出来ないでしょうね、少し価格設定が強気すぎだと思います。

次回はラーメンの方を頂きに参ります、ご馳走様でしたぁw

どうもです

どうやら柏の方は店をたたんでしまったらしいですね。
しかし普通は麺はキッチリ締めて冷たいのが標準だと思いますが
いきなり温かい麺出されてもね~
つけ麺というと冷たい麺を食べたいと思われる方が大勢をしめると思いますが・・・

UNIA。 | 2009年5月11日 09:43

どーもです!

粘度が低いが、魚粉が多いため、
麺に乗っかってくるイメージまでは
よかったんですが、インパクトが弱く若干味が薄いってのは
ちょっと、残念でしたねぇ~

あっ、そうそう♪
一之江Jへのコメあざーす!
>とりあえず最初に行くのは小岩店にしました、
>1番近くて評判も良いみたいなのでw
=>こちらは、城東4店舗の中でも、お薦めのJです。

麺半分の550円ってのもありますので、
よろしければ、是非!

こちらの、コール方法はカウンターの壁側にも
丁寧に説明書きがあるのですが、
念のため、

食券購入後に、席が空いたら、着席し
(プラスティックの)券を高台においていただき、

助手さんが、「ニンニクいれますかぁ~」と
合図を送ってきたら、
ヤサイかニンニクかカラメかアブラお好きなのをコールしてくださいね♪

因みに、デフォルトでもカラメなので、
まずは、ヤサイかニンニクのみのトッピングを唱えることをお薦めいたします。

※因みに、同店はマシやマシマシの対応は行っていないとの事ですので
 逆に安心して食べられると思います。

でわでわ♪

YMK | 2009年5月11日 13:43

どうもですw

UNIA様

いやぁ、こちら店が移転したんですね、どうりで出来たばかりにしてはレビュー数が多いなぁと思いましたよ。

しかも書いてる内容が食べた感じと全然違ったんで、どうやら場所だけじゃなく、味も変わってしまったようですね、出来る事なら柏の頃に食べてみたかったですね

YMK様

そうですねぇ、ちょっと残念な感じでした、味自体は悪くないんですけどねぇ、なんか惜しいつけ麺でしたね。

小岩二郎行ってきましたよ、しかしこれを見る前に行ってしまったので次回参考にさせていただきますね、コールに関しては、貼り紙もありましたし、店主も二郎にしては珍しく物腰柔らかな感じだったので、何とかなりました。

次回は松戸二郎かなぁwUNIA様がかなりの高評価なのでw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年5月18日 23:37