「ワンタン塩らぁめん1500円」@麺 ふじさきの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12800876671.html

DURAMENTEIでいただいた後、信号を渡って斜め向かいにある『麺 ふじさき』へ。

昨年9月にオープンした「とものもと」出身のお店で一同訪問し醤油をいただきましたが、美味しかったので塩が出たら行こうと思っていました。
その時はDURAMENTEIが出来る前で「しののめヌードル」との連食を考えていましたが、今回は新店優先だったので「しののめヌードル」は次回の宿題です。

到着すると外待ち無し。
大きな暖簾をくぐって入店。

オープン当初は醤油のみの提供でしたが、現在のメニューは、「醤油らぁめん」 「塩らぁめん」 「つけめん」の3種類とトッピングのバリエーション。そしてサイドメニューという構成です。

デフォで1200円は中々の価格設定です。
飯田商店の1600円は別格ですがとみ田のらぁめん(並)と同価格。
価格が高くてもそれに見合えばいい訳ですからね。
そしてまた食材の値上げが続きそうなので各店値上げは必至でしょうね。

今回はワンタン塩らぁめんを選択。1500円です。

先客は5人。カウンター席は空きが目立ちます。

店主さんと男性店員さん2名の3人体制。
店員さんに席に案内され、荷物置きの籠を持ってきてもらいました。気が利きますね。
お冷やは用意していただきました。
紙エプロンの案内もありましたが、今回は使用せず。店員さんにチケットを渡し待機。

暫くするとレンゲが置かれ、そして着丼です。
有田焼と思われる綺麗な丼に塩清湯スープ。
トッピングは3種類のチャーシューにワンタン、白髪葱、三つ葉。

盛り付けも丁寧で拘っていますね。
3種類のチャーシューは、中央に肩ロース肉上には白髪葱、バラ肉は丸めて、鶏チャーシューは角切りで提供。

まずはスープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

醤油の時はビビビと来たんですが塩は不発でした。
ベースの出汁は同じだと思いますが、カエシでしょうか。
やっぱり塩は難しいんですね。
出汁は美味しいと思うんですが、引きがありません。
鶏油の旨味ももう一つ。

麺は平打ちでエッジが立った自家製麺。
麺は醤油と同じだと思われる、粉が麺から溶け出すようで柔らかな弾力がある中細麺がしっかりスープを持ち上げます。
麺は美味しいですね。
醤油の時は「はるゆたか」「平和」の袋が見えましたが今回は忘れてみませんでした。

今回一番良かったのがチャーシューでした。チャーシューは3種類。

チャーシューを集めてみました。
中央のロース肉は大判、豚バラ肉はロール状に丸められていました。
そして鶏チャーシューは角切り。

巻いたバラ肉を広げると柔らかく箸でつかめないほど。
口に放り込むと一瞬で無くなる蕩けるチャーシュー。
美味しいんですが量が少なすぎ。これはもっとタベタヒ♪

量は一番少ないんですが鶏チャーシューの角切りはフルーツ酢のような味わいでメッチャ美味しい。
これも沢山タベタヒ。

一番大きいロース肉はシットリ柔らかで美味しいんですが、バラ肉と鶏肉が美味し過ぎて印象は弱め。
醤油の時は肩ロース肉の煮豚とモモ肉の低温調理だったのでメニューによってチャーシューも変えているのか、チャーシューのラインナップを変えたのかは不明。

そしてワンタンは肉ワンタンが2個。
前店で美味しい海老ワンタンをいただいてきたので比較になっちゃいますが、海老ワンタンの勝でした。
これも悪くはないんですがやっぱり海老ワンタンには敵いません。
皮も肉餡も普通に感じました。
そして2個追加で250円の価格も前店との比較対象になっちゃいますね。

麺量は140g位でしょうか。
サクッと完食。スープもついつい完飲。

ふじさきの塩はかなり期待してきたんですが、もう一つで個人的には醤油の方が好きでした。
また、ブラッシュアップするでしょうから期間を開けて再訪してみたいお店です。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

帰りには外待ちが出来ていました。

どもです。
塩を食べに行かないといけませんね😍
でも、その前にローマ字の店が先です💓

おはようございます
こちらでもやはりワンタンですね
醤油の方がビビビと来るものがありましたか
チャーシューは三種類もあって
チャーシューが1番良かったようですね

キング | 2023年5月10日 07:37

連食お疲れ様でした。
この辺りもすっかり激戦区になりましたね。
こちらの塩はイマイチでしたか。

NORTH | 2023年5月10日 07:44

期待が大きかった分
若干好みとアンマッチで伸び悩んだ印象でしょうか?

醤油塩共に試してみたいです。

YMK | 2023年5月10日 07:58

塩では不発はとしさんの同じ感想ですね。
豚骨博士も言っていますが、この地でこの価格でどう受け止められるか今後に注目です。

glucose | 2023年5月10日 08:32

こんにちは。価格設定がかなり気になります。
ラーメンは庶民の食べ物ではなくなりつつありますね。
ブラッシュアップに期待できそうな感じですが、自分はパスかな?

いたのーじ | 2023年5月10日 09:30

黄金色のスープが旨そうに見えるんですが、
もう一歩でしたか。
今後に期待したいです。

kamepi- | 2023年5月10日 12:05

あと一歩のようですが、新店なのでこれからに期待ですね^^値段はそれに見合う味なら全然許容できますね♪

poti | 2023年5月10日 16:48

こんにちは😃

美味しいんですけどね。
私ですら醤油に軍配でした。
最後にひと押ししてほしい感じなのは
やはりタレなんでしょうか。

としくん | 2023年5月10日 17:41

こんばんは!

この界隈は行くと、3軒ハシゴしたくなっちゃいますよネ😊
初訪の醤油がツボだったんで塩にも期待してましたが、カエシが課題でしたか‥
ライン友達のがくちゃんを経由して、ブラッシュアップを促してみようかな。

塩に期待していましたが、
現時点では醬油に軍配でしたか。

塩ダレは奥深いですね。

おゆ | 2023年5月10日 20:09

こんばんは🌛
食べ比べ良いですね!
読んでいたらワンタン食べたくなりました😋

ヒデ | 2023年5月10日 22:50

醤油が美味しかっただけに期待してたんですが……。
再訪しようと思ってたんですが、一度行ったのでいいかな。

RAMENOID | 2023年5月11日 03:14

続いてどうも~!

としサンと同スコアですね~♪
唯一「しののめヌードル」サンは行けているので次回は何方かえ行きたいです!

バスの運転手 | 2023年5月11日 22:22

こんにちは

塩よりしょうゆの方が良さそうですか。
まだ未訪なので、行った際には醤油で。

ももも | 2023年5月11日 22:58