平日の19時過ぎに訪問すると店内に1名のみ。子うさぎで担々麺をいただくつもりだったが、並びがあったためこちらも混んでいるかと思いきや意外と空いており、飲んだ後の〆などの利用が多いのかもしれない。注文制のため口頭で標題をお願いし、硬さを聞かれ普通でお願いする。博多長浜ラーメンということだけあって、注文後ほどなく着丼。スープは粘度があるものでしっかりと豚骨を感じられ、カエシの強さも丁度良い。麺は博多長浜ラーメンのそれで、細麺で低加水のストレート麺。具はチャーシュー、青ネギ、キクラゲ、海苔。キクラゲはデフォでも入っているようだが、増すとかなりの量が入り、常に麺に絡むレベル。チャーシューはバラロールの多少厚みのあるもので、このタイプに多いペラいものではなく、味付けは穏やかなもの。替え玉は硬めで頼んだが、歯応えがあるため食べてる感は出るが個人的には普通の方が好み。替え玉のタイミングで卓上の紅生姜やゴマ、高菜などで味変をしつつ完食。本場で博多長浜ラーメンを食べたことないが、しっかりと豚骨の旨みで食わせるいい豚骨ラーメン。ついつい最後の方に高菜を入れるが、いつもいらなかったなわと思う。今の東京ではあまり流行らないタイプなのかもしれないが、時代に流されずにこのスタイルで残って欲しい。
注文制のため口頭で標題をお願いし、硬さを聞かれ
普通でお願いする。
博多長浜ラーメンということだけあって、注文後ほどなく着丼。
麺は博多長浜ラーメンのそれで、細麺で低加水のストレート麺。
具はチャーシュー、青ネギ、キクラゲ、海苔。