「【八咫烏】ラーメン(醤油)」@#新宿地下ラーメンの写真【5/7迄】1100円。2023.05.04(木/祝)、12:00前。新宿にてふと思い出し寄った。JAMマルゲリータなる限定が気になったが18:00〜提供とのこと。帰りかけるが、思い直してベーシックな1杯を。八咫烏のカレー専門店、「弐番亭のカツカレー」も提供されているが、ミニサイズっぽくて650円。以前食べたのでパス。カレーだけの注文は子供のみと他の客に聞かれて説明をしていた。
先客3人、後客3,4人。卓上調味料なし。各席にティッシュ箱。BGMは懐メロPOPS、TRF等。

6,7分で配膳。ライティング微妙。けっこう陰になる。

清湯醤油スープ。スープ熱め。油層あり。唇ぬめる。
以前の情報だと動物系不使用、鰹節、伊吹いりこ、昆布、椎茸等のスープ。
ネオ淡麗の厚い動物系の旨み。と思ったが、動物出汁不使用らしい。マジかや。
鶏油はたっぷり入っているが、スープからも動物感を感じる。しっかり旨みあり。
逆に鰹節やイリコの存在感はない。昆布、椎茸は旨みアップに寄与している。
醤油は存在感あり。前に出ていて良い。風味あり、酸味少し。塩気は少し強め。

断面ほぼ角の細ストレート麺。
加水中くらい? 少し硬め~普通くらい。ムニモソ食感。小麦風味良い。
カットは長めで啜り心地良い。スープもしっかり絡んで相乗効果あり。
麺量は150g強だろうか。普通量。

低温調理チャーシュー1枚。薄め大きめ。
肉味あり、味付けも少しあり。低温調理あまり好きでないがコレは旨い。
穂先メンマにトリュフ風味を感じたが気のせいだろうか。
上にトリュフオイルが少しかかっていたのかも。
フライドオニオンは香ばしさあり。白ネギ小口に刻み三つ葉。
三つ葉が主張をし過ぎず良かった。

完食完飲。
食べた後に調べたのだが、現在も動物系不使用なのだろうか。
だとすると謎と奥の深いスープ。もっと味と香りを分析しながら飲んでみればよかった。
二郎もよもだ蕎麦も一蘭も並びがないが龍の家に20人以上の並び。10年前くらいまでほぼ並んでなかったような。最近はかなり並んでいる印象。何故?