13:00少し前に到着し、店外待ち約10名に接続。20分強待ってから入店、着席。店内は小ぢんまりとしており、短いカウンターとテーブル3卓が設けられている。結構な年季が感じられるが程好く清潔にされており、まずまずの居心地。男女数名による切り盛りで、接客は手慣れた感じで良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目が濃くて美しい色合い。表層をやや多めのラードが覆う。飲んでみると、タレが軸となった味わいとなっている。豊かな醤油感が前面に打ち出されており、コク、深みの感じられる味わいを楽しむ事が出来る。力強いキレをもたらしているが、過度のトガりは感じさせない。ベースには動物系のコクと旨みがしっかりと感じられ、仄かな魚介系出汁感も味わいを深めている。勿論、ラードが果たしている役割も大きく、味の厚み、力強さに文句無し。途中、卓上のおろしニンニクを加えてみたところ、絶妙にマッチング。レンゲの中で酢を合わせても実に旨かった。麺は、低加水率のストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は、大盛で適度に多め。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは薄めの巻きバラ肉が1枚。ホロホロに柔らかく、醤油ダレにより味付けも適度で非常に美味。刻み玉葱はスープ中にタップリと。風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。マッチング性も見事。メンマは非常に細く裂かれたもの。コリコリ&クニクニ食感が心地良い。丁寧な味付けが施されており実に旨い。他に、海苔小片1枚、なると。素朴な味わいの中に力強さが感じられる八王子系ラーメンならではの一杯を、存分に楽しむ事が出来た。値段設定も非常に良心的。長年にわたる人気ぶりにも頷ける老舗良店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、低加水率のストレート中細麺。
他に、海苔小片1枚、なると。