「カニ味噌まぜそば」@中華そば 結。の写真GW期間中の13:00頃にお邪魔しました。先客は2名。ランチピークが丁度過ぎたタイミングのようでした。
食券を購入し席へ案内されます。ニンニクの有無を聞かれたので、迷わず「お願いします」と。

約5分後に着丼。丼の真ん中にカニ味噌がドデンと鎮座してます。まず箸にカニ味噌をつけてひと舐め…おおーしっかりとカニの風味が口に広がります。カニ味噌特有のクセは感じませんでした。
均一に混ぜてしまうとカニ味噌の影が薄くなる恐れがあるのと、調理の段階で醤油ダレにコレでもかと麺を和えている工程を見せて頂いたので麺ベースの味はついていると判断。自分は軽くの撹拌にとどめ、カニ味噌に和えながら麺を啜るスタイルにすると…カニ味噌の存在感が全面に出たまぜそばだ。この食べ方が当たりかも。
麺は中太麺でチュルプリ食感。具材はサイコロチャーシュー、ネギ、玉ねぎ、海苔、メンマ、ニンニク。でも主役はあくまでもカニ味噌。
あとお好みで味変用の唐辛子入りの酢の投入ができます。自分は終盤に投入しましたが、はじめ酢がケンカしてるような印象でしたが、追い飯を投入すると円やかになり丁度良い感じに。最後まで美味しく頂けました。

ご馳走さまでした。

こんばんは
まんまカニ味噌ですね笑
汁なしだと量に物足りなさを覚えることが多い気がします、美味しいとなおのこと。

立秋 | 2023年5月13日 18:18

こんばんは♪
最近まぜそばはよく混ぜた方がよい品と、軽く撹拌するほうがよい品がある事を発見しました(笑)
ここは追い飯もあるので量は満足できると思いますよ^_^

冷たいはんぶん | 2023年5月14日 19:10