「ラーメン・並・ヤサイニンニク少しアブラ(950円)」@ラーメン二郎 京都店の写真周期としては少し遅めになってしまったけど、こちらへの定期巡回の時期。

夜の部のシャッターズ。先頭。

しばらくぶりに行くと結構値上げしていた、、。

掲題のチケットを購入し、一番奥のカウンター席へ。

プラチケをスタッフに渡してしばらく待つ。

待つ事8分ほどで配膳。

コールはいつものヤツ。

とんでもないくらいの大きさのブタが乗った一杯が配膳。

先ずはスープから。

スープはいつも通りのライトな豚骨醤油。微乳化スープ。

少し豚臭いスープではあったが、旨みがいつも以上に感じられた。

そして毎回感じるほんのりとした酸味。

やっぱりココは少し酸味が感じるくらいのがデフォルトなんだろうな。

麺。

麺はオーションを使用した極太の平打ち気味の麺。

茹で加減は麺の中心部分に弾力が少し感じられるくらい。

カタくも無く柔らかくもなくっていうこのくらいが一番食べやすいね。

具材。

ブタ、キャベツ、もやし、ニンニク、アブラ。

とんでもない厚みのブタが1枚とその半分くらいの厚みのブタが1枚。

いや、枚って数えて良いのか?

ホントここのブタは火の通し加減が絶妙でモッチリしていてそれでいて柔らかく正しく神豚なのですよ。

ほんとブタを食べるだけでもここに来る価値はあるね。

もやし、キャベツは微かに食感が残る程度。

同じロットで大学生くらいの若者がいたけども、オイラの方が二郎歴は長いんじゃいと言わんばかりに圧倒的なスピードで汁もほとんど飲んでサッサとお店を後にしたのでした。

そのブタの単位は、間違いなく「個」ですね。枚の定義からは完全に外れていると思われます。だって、海苔とかに使うんですよ、「枚」わ。絶対に違うw
最近の若者は、食事をまったり楽しむ傾向が強く、ホント食べるのゆっくりな方が多いです。我々のようなオサーンには理解できないところがありますが、その理由は気になるところですね。彼らの考え方を知らない事には、この先彼らが作って行く世の中を理解するのが難しくなる、取り残された老人になってしまいかねないためです。

Dr.KOTO | 2023年8月19日 18:00

この豚、スゲェーっすね。「塊」っしょ。
やっぱ酸味がデフォの味わいなんでしょうか。
でも自分の時の異常な酸味はアレですwww

コメントどもです。

うーむ。良くも悪くもマイペースに感じますね。
オジサン世代は早く食べて少しでも早く席を譲ってあげようって気持ちも多少生まれるのですが。
食べ終わっても携帯をポチポチ弄ってるのをみてなんだかなぁと思ってしまう今日この頃です。

今回は周期が遅くなりましたが、何度か食べに来ているとお店のスープのデフォが分かるものですが、酸味を感じなかったことは1度しかないので、やはりデフォで酸味があるんだろうと思います。

異常な酸味は、、、廃棄直前の大ハズレでしょうね、、。

scirocco(実況中継風) | 2023年8月21日 16:59