「白だし背油味玉そば1000円」@手打ち正麺 Hachimitsuの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12802636067.html

5月中旬、新店で評判の良い五反田の【手打ち正麺八光】を訪問。
場所は五反田駅南口から桜田通を南下し、山手通りとの交差点のビルのB1。

平日のランチでも伺ったのですが、地下から伸びた行列が地上だけで10人待ち位だったので諦めました。
こちらの店主さんはインスタによると直前は割烹料理の職人さんだったようです。
それ以前も色々な飲食経験があるようです。

到着時、開店前で外の並びなし。
階段を下って地下に降りると先客無くPP GET!
お店のドアも空いていて、店主さん、助手さんと目が合い、「5時半からですよね」と声をかけると「開店時間までしばらくお待ちください」との事。

店舗入り口の左のドアが食品倉庫で「出し入れするので階段の中段でお待ちください」との事でしたので、階段の曲がり角中段で待機。

後続が並びますが曲がった階段なので何人かは不明。
定刻開店です。
入店し券売機でチケットを購入します。

メニューは「しなそば」と「白だししなそば」の基本2種類でそれぞれに背脂バージョンがあり、加えてトッピングのバリエーションとサイドメニューという構成。
この時は、肉そばが×ついていました。
しなそば(醤油)と白だししなそば(塩)のスープは別炊きの別物。
白だし背油味玉そばを購入。1000円です。
デフォは850円。今どきの新店ではかなり安い価格設定です。

地下の店内は変形を上手く使ったレイアウトで、中々センスがいいですね。
厨房は右手奥でカウンターで調理の様子はあまり見えない構造。
そのカウンターの上に麺切り台がありますね。

客席はカウンター7席と2人卓×1。
天井も高く広々していていいレイアウトですね。
椅子も背もたれ付きでナイス!客席カウンターの前が空いているので凄く広く感じます。

「奥から順番にお座りください」との事でしたのでカウンター席一番奥に着席します。
カウンターの後ろに2人卓が1つだけあります。

カウンターの上には、ホワイトペッパー、おしぼり、紙ナプキンがセットされています。
壁にはゴッホの「夜のカフェテラス」。趣味がいいですね。

調理が始まると、店主さんが麺帯を取り出し、麺を手切りしていきます。
こちらのお店は手打ち、手切りの自家製麺が一つの売りですからね。
「七彩」や「だるま」でも見たトントントンとリズムに乗って麺が切り出されていきます。

店主さんと男性店員さんの2名体制。
麺の切り出しから始まって、太麺なので茹で時間もあり、開店から12分後に着丼です。

真っ白で小振りな逆釣り鐘丼が木製の受け皿に乗って提供されました。
箸とレンゲもセットされています。

半濁の清湯スープにたっぷりの背脂が敷き詰められ、トッピングはチャーシュー2種類、ワンタン、メンマ、味玉、三つ葉、アーリーレッド、刻み玉ねぎ。

まずはスープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ε=ε=ε= キヤッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~💕♪

ベースは鶏だと思われますがメインは貝出汁。
ホタテと蜊の出汁が効いてこりゃ旨いや!!!
貝のエグミがジンジンするタイプではなく、上品なホタテ主体にアサリがサポートする旨味あふれるスープは貝出汁のお店の中でもトップクラスじゃないでしょうか。
昆布も効いて優しく包み込んでくれています。
割烹出身の店主さんの本領発揮のスープですね。

ひっかかるところが微塵も無く、塩味もまぁるく穏やか。
貝出汁が好きな人は必食の一杯ですね。
そのスープにこれまた上品な背脂が甘みをプラスし、コクがアップ。
背脂好きなのでテンションアゲアゲです。

白だしの案内には「白だしは塩らーめん用に別に炊いたスープです。(出汁の引き算)の概念にてさらにシンプルにほぼホタテ、アサリの出汁のみです。」との事。

そして手打ち手切りの麺は多加水の不揃いな手もみ麺。
全粒粉の粒粒が見えます。

「国産小麦を一から手打ちで製麺し、気候の変化に合わせ加水率や粉のブレンドを変えながら日々精進いたします。ご注文を受けてから手切り手揉みでご提供いたします。つるつるモチモチの手打ち麺をお楽しみください。」との事。

モッチリした食感で茹で加減ジャスト。
不規則な手もみ麺の食感も良いですし、小麦の風味も沸き立つ美味しい麺です。これには感激!

トッピングは、デフォルトでチャーシュー2枚にワンタン1個、メンマ、三つ葉、アーリーレッド、刻み玉ねぎ。味玉追加したので特製みたいな豪華版です。

チャーシューは豚肩ロース肉の低温調理と鶏むね肉の低温調理。
最近、低温調理の鶏チャーシューで食中毒を出したラーメン店がありましたので注意が必要ですね。

豚肩ロース肉の低温調理のチャーシューは、しっとり柔らかく仕上がっており味付けもシンプルで薄め。
肉の素材の旨味を感じられるとても美味しいチャーシューです。

鶏むね肉の低温調理は、かなりの厚みのあるチャーシューでこれが激旨!
ちょっとビックリするほどで噛んだ時の食感がこの厚みなのに滑らかで最高

そしてデフォでワンタンまでは行っているのにはビックリですね。
さらにこの餡がアサリなんですよ。
悪くは無いけど、普通の肉や海老の方がいいかな。

アサリのワンタンは、大阪の「くそオヤジ最後のひとふり」でいただいた貝餃子以来かな。
あっちは餃子だったけど。
皮はそれほど厚くなく悪くないですよ。

メンマも薄味の和出汁が染みた美味しいメンマ。
刻みアーリーレッドと刻み玉ねぎはショリショリ食感が清涼感を与えてくれてナイス。

味玉はやや茹ですぎ感がありましたが、いただくと黄身がネットリで味のしみ具合も良く、見た目は今一でしたが味はGood!

太麺なのではっきりわかりませんが麺量は160gくらいでしょうか。
美味しくてもっと食べたかった。
店内連食すればよかったと後悔。当然、完食&完飲。

上品ながら綺麗な旨味が押し寄せる貝出汁スープに手打ち手切りの美味しい麺。
トッピング類も抜かりなく完成度の高い新店の一杯に大満足。
メニューコンプしたくなりますね。

これから行列が伸びるのが懸念材料。夜は19時~19時半くらいには売り切れる模様。
食数を増やすことを考えているそうです。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます
かなり素晴らしいお店のようですね
これは名店の仲間入り間違いなし
得点の方も随分と高得点ですもんね
ワンタンが入っててまるで特製ですね

キング | 2023年5月16日 06:58

どもです。
次々に新店が開店してますが、ココは
特に気になってました🎵
ただ、早いうちに行かないと埋もれて
しまいますが(笑)

新店レポ乙です。

いろいろなご経歴のお店のようですね。
確かにデフォで850円はお安いですね。

この界隈での商用の折マークしたいと思います。

YMK | 2023年5月16日 07:37

新店レポお疲れ様でした。
行ってると思ってました。
やっぱりかなり良さそうですね。
歯医者の帰りに行こうと思ってます。

NORTH | 2023年5月16日 07:50

やはりだしの取り方が割烹出身らしいですね。
行列がさらに伸びる前に行かなければと思っています。

glucose | 2023年5月16日 09:28

ノーマークでした。
TOP classの貝出汁ですか!ブックです。

おゆ | 2023年5月16日 13:01

こんにちは^^

行こうとした日に今日の一杯に上がっていてビビりました(^^;
昼オープン前は階段に並ばせないので、今日みたいな日は
かなり厳しいでしょう。
次回、醤油かこの背脂か。。。でも行列が凄いことになるでしょうね💦

としくん | 2023年5月16日 13:18

こちら高得点の方が多いようですね

食べてみたいです

でも、売り切れるのが早い(><)

Stag Beetle | 2023年5月16日 16:06

ここは気になってました~
やはり旨いんですね~
早めに追撃します。

kamepi- | 2023年5月16日 18:06

どもです!
おお~…これは高採点!!
貝が基本で和の技が炸裂しているんですね。

和食出身なのに手打ちの技術があるとはすごい!

ワンタン餡は貝なんですね!
特製は様子見だったんですが頼んでみようかな

さぴお | 2023年5月16日 18:48

こんばんは!
おおー😳大台手前の大満足したような一杯は今後行列は長くなりそうですね😅
年内に食べに行きたいです✨

川崎のタッツー | 2023年5月16日 19:18

こんばんは!

夜のカフェテラスを飾られるとは、店主さん芸術センスをお持ちですねェ~
アサリのワンタンって味わったことないんで、激しく興味をそそられマス♪

その通りでかなり待ちました。
採点もほぼ同じ。
すみません、明日の朝レビュー被せます。

RAMENOID | 2023年5月16日 21:55

こんにちは

新店突撃ですね。
大台まじかの採点で、満足度も伝わってきますね。
人気店間違いない感じですね。

ももも | 2023年5月16日 22:26

こんばんは🌙
割烹出身って聞くと上品な印象があります!
麺が気になります😋

ヒデ | 2023年5月16日 23:20

おはようございます。
トップクラスの貝出汁に上質な背脂!これにはかなり惹かれます^^BMしておきますね♪

poti | 2023年5月17日 07:12

こんにちわ~!

コチラ、話題の新店ですね。
今さっき、NサンやRサンのもコメントしたところでした。
Nサンが食べた背脂タップリのも美味しそうだったけどコレも美味しそうですね~♪

バスの運転手 | 2023年5月20日 14:28