「ラーメン、高級海苔、ライス」@横浜家系らーめん 輝道家 水道橋駅前店の写真平日13:15 前客10名、後客10名

水道橋駅、ほんとすぐ。前店何だったっけ?ビルの奥まったところにあるので気が付きにくいかも知れないが、目的訪問者としてはこの駅チカは雨でも傘いらずくらいで嬉しいロケーション。

輝道家さんといえば言わずと知れた野方の名店。池袋の皇輝家さんは、輝道家直系、というブランディングだったが、こちらは水道橋店。野方は本店、という扱いに。本日水道橋初訪問。

スタッフの皆様、めちゃめちゃパワフル、元気炸裂。うを、何事だ?と思ったら、いらっしゃいませ!だったという、その猛烈な陽のパワーは、伺うだけで心が立ち上がる気がする。

ラーメン(800円)高級海苔(150円)ライス(100円)、お好みはカタメで

丼に盛られた白飯がまずは配膳され、そこに卓上無料お漬物をのせていたところで、ラーメンもほどなくして着丼。

うを!びしっっっっと、ど濃ゆい、どしょっぱ!!目が覚めるような濃厚さ塩味。でもトロリと炊き込まれまくった動物系スープに、油に、フュージョンしてるので口当たりが滑らかでクセになる。もう完全にこれから喉が乾きまくる予感しかしないのだけど、濃ゆ!ショッパ!と思いながらレンゲが止まらない。さすが、これでもか!というくらい、醤油感の輪郭が際立ってるその特徴、多くの家系がひしめく中でも、一味も二味も深みある、美味い!が自然とこぼれる。

そこに良い感じで泳ぐのが非常にコンパクトな長さの平打ちタイプの太麺。ひと啜りで余裕あるその感じは、足の短な麺をスタンダードとしてる家系の中でも多分もう少し短いのでは?もしくはそう感じるのが舌の上をふわりと舞ってくれる平打ち麺の気持ち良い食感なのかもしれない。優しく甘い、でもこちらも力強い麺、スープの強さに乗っかるような、すり抜けるような素晴らしい関係性。

しっかりスモーキー、燻製の香りついたチャーシューは本家の吉村家系の雰囲気。余分な脂身がない分、ソリッドに香りが味わえるのが良い。お隣さんはチャーシュー麺、うん、それですよ正解なやつ。

増した海苔は合計10枚。150円はチト高いか、、、という気にはなるけど、海苔の原価も上がっているし、名前の通り、質が良くない海苔はスープ浸したら下手したらドロドロに融解してしまうのだけど、こちらはビシッと硬派。うん、気合い入った良い海苔!!10枚あれば、海苔巻き巻きライスのマネジメントも余裕持ってできる。スープ染み込ませた海苔、まずは胡椒のみで。続いてすりおろし生姜、豆板醤、とバリエーション試し全部美味いが、やはり秘伝ニンニクが最強だ。6枚でライスが尽きてしまったのでおかわり発注。スープのお口直しで白飯はまた抜群なのだけど、ここは少なめでオーダー。足りなかったら言ってください!とお心遣いにもまた感謝。

ふぅ、お腹いっぱい。まくれたけどそこは少しスープを残してのフィニッシュ(白飯が尽きてしまい更におかわりは腹パンだったこともあり)。まごうことなく、美味しかったです。ごちそうさまでした。

ずいぶん興奮してますね‼擬音語だらけじゃないですか。
めちゃ旨い家系ってありますよね。
池袋の皇綱家は酔払っていたけど擬音語店でした(笑)

虚無 Becky! | 2023年5月17日 02:32

Beckyさん、www
大陸系のなんというか、食べてると頭いたくなるようなやつとは別次元ですね
同じお金出すならこのくらい美味いやつをホント食べ続けたいです

スージーのなのなQ | 2023年5月17日 20:34