「塩ネギワンタンメン」@ラー麺専門店 こしがやの写真5、6年ぶりの訪問。めっちゃ久しぶり!最近は越谷・草加エリアも美味しいラーメン屋さんが増えましたが、こちらの「こしがや」さんはかなり前からある越谷の名店です。醤油と塩があり、醤油好きの私ですがこしがやさんは僅差で塩の方がオススメかな?迷うくらいどちらも美味しいです。ちなみに私の母もこしがやさんの塩ラーメンの大ファンです。ということで今回は塩ネギワンタンメンをオーダー。ワンタンは初めてなので楽しみ。

【麺】
ストレートの細麺。自家製でツルツル感や喉越しがすごく良い。口の近くまで持ってくるとしっかり小麦の香りもしてきます。あっさりした塩スープと相性抜群。個人的にはもう少し硬めが好きですが美味しいです。箸が止まらない。量が少し多めなのも嬉しいです。

【スープ】
名古屋コーチンからとった鳥スープをベースに、粟国の塩、各種魚介出汁を合わせたスープ。塩味も強すぎず素材の旨味が出てて美味しい。優しくてどこか懐かしい感じもします。やっぱりこしがやさんのスープはおいしいなぁ。年を重ねる程好きになりそうなスープです。

【具】
具はチャーシュー、ワンタン、刻みねぎ、焦がしねぎ、小松菜。チャーシューはかなり大判で柔らかいけど程よい歯ごたえも残っている。下味がちゃんとついてますが、スープの味を崩さない絶妙なバランス。以前より美味しくなった気がします。ワンタンは初めて食べましたが、皮がしっかりしていてツルツルだけどグズグズにならない。餡にもちゃんと下味が付いていて非常に美味しいです。焦がし・刻みの2種類のねぎのスープとの相性は言わずもがな。口の中がねぎの風味ばかりにならない絶妙な量です。少し添えられた小松菜のほろ苦い風味も良いアクセントになってます。

【総評】
麺、具材、スープ全ての相性がとにかく抜群。シンプルだからこそ素材の旨味や技術が光る、最後まで飽きさせない素晴らしいラーメンでした。大体スープまで完食すると喉に塩気が残ってカラカラになるのですが、こちらのラーメンはスープまで飲み干しても全然喉が渇かない...それくらい優しいスープです。実は今まで支那そばや系はあまりハマらなかったのですが、こしがやさんは別格に美味しくてすっぽりハマりました笑
久々でしたが相変わらず美味しかった~。ごちそうさまでした!必ずまた来ます!!