5/18(木)の12:12頃に行ってきました。先客は半分程度だが、すぐに何人か待ちが発生していたな。こちらのお店は元々豚骨ラーメンのムサコがあった場所で、八王子の道の駅の前にある馬刺の販売店がやっているお店で、馬刺料理とラーメンを出すお店で、1ヶ月ちょっと前にオープンしたお店。ちなみに八王子のお店では、以前にワンちゃん用の馬刺を買ったことがあるな。少し高いけど、こちらは馬刺のお店だし、ミニ馬刺丼とラーメンのセットを食べてみることに。食券を渡す際に、麺の種類、海苔の種類、あっさり、こってり等の好みをオーダーシートにチェックして渡すシステム。ちなみに今回は麺を細麺、海苔を板のり、好みをこってりとした。待つこと4分ほどでラーメン、その後すぐにミニ馬刺丼が提供された。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。濃いめの煮干しスープで、こってりを選択したこともあり、表面には軽く背脂が浮いている。あっさりを食べできないから何ともいえないが、それほどこってりという感じではない。卓上にラーメンのタレがあるから、もう少し薄めでもいいのかなという気はしたかな。麺は細ストレート。よくあるタイプで、まず無難に美味しい。これも中太が選択でき、それだとどうなのかなという気がするね。何となくだが、よくあるタイプではあり、だいぶ前に食べたSALに近い気もしたが、どうかな?具は、チャーシュー、メンマ、のりに薬味の三つ葉に玉ねぎ。チャーシューは肩ロースで、オーダーシートで一応バラと選べ、ただチャーシューメンの場合にチェックとあり、デフォだ肩ロースなよかははわからないが、まあ肉質もよく、大きさもそこそこあり、なかなか美味しい。バラも気になるね。メンマは穂先で、量も気持ち多め。やっぱ穂先は美味しいね。ミニ馬刺し丼は、ごはんの量が多いから、少なめもできますとのことで、普通でお願いした。それもあってか、ごはんの竜馬まあまああるが、茶碗にある程度盛っているから、特に最初の方は食べづらいね。オススメの食べ方で、まずはタレをかけてとあるが、タレをかけたらそのまま流れてカウンターも汚れてしまったしな。見た目はいいんだけど、どうなんだろうという気がするな。味的にはまあ美味しいことは美味しいが、ラーメンのお供、ごはんにはあまり合わないような気がしたかな。ラーメンも味が濃いめだから、この辺りは食べ方も難しいね。汁物としてご飯食べてラーメンのスープのような感じで食べると、スープに負けてしまうというか。今回初めて食べたが、ラーメン自体はこの辺りにはないタイプのラーメンで、今の時期はつけ麺もあるようで、まだオープンして間もないからこれからどうなっていくか。馬刺を扱う店でラーメンを出すという感じの店ではあるが、馬刺しのみを食べている客は誰もいなかったように感じたな。今回のセットは、1580円と金額的にもちょっと高いし、その辺りもあってか、ラーメンの方が人気があるようだ。まあいずれにしても食べてからすると選択肢が多い方がいいから、長く続いてほしいね。
先客は半分程度だが、すぐに何人か待ちが発生していたな。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
麺は細ストレート。
よくあるタイプで、まず
無難に美味しい。
具は、チャーシュー、メンマ、のりに薬味の三つ葉に玉ねぎ。
バラも気になるね。
メンマは穂先で、量も気持ち多め。
やっぱ穂先は美味しいね。
見た目はいいんだけど、どうなんだろうという気がするな。
ラーメンも味が濃いめだから、この辺りは食べ方も難しいね。