「上だしそば 950円、自家製麺変更(中太・もっちり) 50円」@だしと麺 遊泳の写真間借り営業中の店との事。高円寺で新店舗を展開する予定だそうだが今の場所にあるうちに訪問して見る事に。場所はらぁ麺 やまぐちからもそれ程遠く無い場所で11:30頃の到着でかなりの列。何と13人待ちだった。12:20頃になってようやく店内へ。口頭オーダー、先払い制との事だ。基本的にラーメンか油麺、この日の限定で極太手打麺の肉南蛮(1,300円)、肉舞茸(1,400円)がある。オーソドックスにラーメンの上だしそばを選択した。この日は中太・もっちり麺のみの提供で、自動的に50円加算されるとの事。細麺の方も興味があったが中太麺も評価は高い様なので問題ない。男性2名のオペ。カウンターのみ7席でBarの間借りの様です。
程なくして着丼。クリアな清湯系スープに極太麺が入る。
先ずはスープ。鶏ベースのコクのあるスープ。麺はメニューに中太とあるけれど、太麺と言っても過言でない加水高めのうねりのあるうどんの様な縮れ麺。日陰MENクライの様な麺でモチモチ食感でなかなか。最初、細麺にしようとも思ったけど、この麺の食感を楽しめるのは良かった。
具は豚チャーシュー、シナチク、なると、青梗菜とねぎ。チャーシューは柔らかいです。シナチクは繊維質でしっかりとした噛み応え。
卓上アイテムは無し。
間借りでの営業も残すところ数少ないようで、それまでの再訪は難しいかもしれないけど、限定メニューが気になったので移転後に機会があったら試してみたい。
退店時で引き続き9名の待ちとなっていた。