「味玉カレーつけめん(中)+小ご飯」@IBUKI つけめん DININGの写真本日は健診のために築地へ。健診後、築地市場で丼ものを食べたが、さすがに朝から何も食べてないので、これだけでは足りない。ここでラーメンを食べたくなるのがラオタの悲しい性w。というわけで、比較的近いらーめんダイニング ど・みそ 京橋本店に帰りの道すがら寄ってみるも、店内待ちも含めて20人弱。さすがにこの人数を待つ気も起きなかったので、更に足を延ばして、同じく帰り道上にあるこちらに行ってみることに。ここは以前ラ本でカレーつけ麺があるのを知り、少し気になっていたお店ではあります。

12時40分入店。もちろんカレーつけ麺と、カレーと言えばご飯なので小ご飯も購入して、しばし待つことに。およそ10分で手渡されました。

まずは麺から。麺は平打ちですね。結構固めのしっかりした食感。なかなかコシがあり、平打ち麺だというのを感じさせません。平打ち麺は基本的に好みではないのですが、これは非常に美味しいと感じました。

スープの方は相当スパイシーです。単体で飲むと辛い上に塩気が強いですねぇ。スープ自体は粘度はなくさらっとしているのですが、麺との絡まり具合が良く(スープを上手く掬いあげてくれる)、味がちょうど良い塩梅になります。

具は麺上にメンマ、ナルト、水菜。スープにチャーシュー、味玉。
メンマはやや甘めであまり濃すぎない味付け。少し歯応えのある食感です。
ナルトはカレーならいらないのでは?味が壊れるわけではないけど、何となく違和感が。
チャーシューは軽く炙ってありますね。端が少しカリッとしています。肉と脂身が半々で味は何となくベーコンっぽい気も。まぁ、これはこれで悪くはないかも。
味玉は黄身は溶け出さない程度の半熟で好みの部類です。味自体は薄味、と言うかカレーの味にかき消されてはっきりわかりません。カレースープならこれくらいでちょうど良いのかな?

スープ割りはポットが備え付けられていて、好みの濃さに調整出来るのが良いですね。ご飯を入れることを考慮してあまり薄めませんでしたが、元のスープのダシ(鶏ガラ)が辛いながらも浮き彫りになって悪くないです。飯割りはというと、これに関しては合わないはずはないので、非常に美味しく最後までいただくことが出来ました。

スープはもう少し粘度があって、ダシがもっと浮き彫りになるくらいの方が良いというか、好みですが(スパイシーすぎてダシがややわかりづらいかも)、麺はなかなかの出来だと思います。カレーつけ麺としてはまあまあな方じゃないでしょうか。(ただ、このスープはご飯と食べた方が美味しかったかもw)他のメニューも試してみたいところであります。(後で携帯クーポンで味玉が付けられたことに気付く。もったいないことをしたなぁと歯がゆい思いをした、ある曇り空の1日…)

りうさん、コメントありがとうございます。

健診と言っても、会社で指示された定期の健康診断ですから、特にどこかがと言うわけではありません。
お気遣いありがとうございます。

点があまり伸びていない理由は、単に自分にはスパイシーすぎたからです。
辛すぎってわけではないんですけど、辛いのは苦手な方ですので…。
もなもなさんみたいのは、とてもとても…。

一応、築地では海鮮どんぶりは食べてきたんですよ。
市場が休みの日だったので、開いている店が少なかったのが困りものでしたけどw。

corey(活動終了) | 2009年5月15日 13:04

うん、定期健診はよいことです。
真面目に受けていなかった私は、10年前えらい目にあいましたから。
さて、健診でもないと行き辛い築地ですが、スパイシーさを差し引けば、
なかなか美味かった、ってことなんですかね。
不謹慎にも、海鮮丼の方に関心が......。
築地のカレーつけ麺といえば、築地虎杖 南店も気になってるんですよねー。
でも、築地に行ったら、寿司か海鮮丼食べるなあ、うん。
というわけで、今日は、「何言ってるんだ?あん?」
みたいなコメントですんません。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月16日 12:10

愚亭猫さん、コメントありがとうございます。

点数はもう少し上でも良かったのですけど、少しスパイシーすぎたかな、と。
水の減りも早かったですし。
辛いのが全然大丈夫な方なら問題ないんじゃないかと思います。

築地虎杖 南店って、今は麺類の提供はないみたいですね。
築地なら、と選択肢の一つではありましたけど。
ちなみに、海鮮丼はマグロ赤身、うに、イクラの3種盛り900円のものです。
美味しかったけど、量がね…。
麻から何も食べていない身としては足りなかったです。

corey(活動終了) | 2009年5月17日 08:11