半年以上課題店として行けていなかった柴崎の手打麺祭 かめ囲についに初訪。並びの21人に接続。入店前に特製あぶらそば こってり鶏油をオーダー。1時間15分ほどで着席、5分強で着丼。噂には聞いていたが凄いビジュアル。つけダレの上にステーキの如きチャーシューと鴨肉、さらに生卵、味玉、緑色に扮したワンタン、四角い形状のメンマ、タマネギにカイワレとまさに祭。一口食べて衝撃的事件。麺はオーダー後に店主がその場で手打ちしており、その後茹でられた小麦の活きのよい弾力と極太麺が醤油のつけダレにしっかり絡み、生卵を崩すとねっとりと麺、醤油ダレに絡み抜群に美味い。ステーキの如きチャーシューは食べ応え満点で美味い。鴨肉も醤油とよく合う。ワンタンはおそらくタネに山椒か胡椒のような香辛料が練り込まれており旨味がある。極太のメンマも柔らかく美味しい。トータルすると最高に美味い。ここまで隙のない繊細かつ豪快な油そばを食べたのは生涯初。ご馳走様でした。必ずリピートする。96点
並びの21人に接続。
入店前に特製あぶらそば こってり鶏油をオーダー。
1時間15分ほどで着席、5分強で着丼。
噂には聞いていたが凄いビジュアル。
つけダレの上にステーキの如きチャーシューと鴨肉、
一口食べて衝撃的事件。
極太のメンマも柔らかく美味しい。
トータルすると最高に美味い。
ここまで隙のない繊細かつ豪快な油そばを食べたのは生涯初。
必ずリピートする。96点