硬め濃いめさんの他のレビュー
硬め濃いめさん、こんにちは。
追加トッピングをこんないっぱい頼む人がいるとは驚きです!?
マイルドな生姜醤油にノスタルジックな感じなんですよね。
でもメンマもチャーシューも数えていないとはけしからんです(笑)
ひゃる | 2023年5月31日 13:23硬め濃いめさん、こんにちは。
長岡生姜醤油いいですねぇ。
こちらは大好きなのですが営業時間がネックで行けてないです💧
トッピングは安いとついついポチッちゃいますね(笑)
ケーン | 2023年5月31日 19:40ひゃるさん、おはようございます。
トッピングの食券多すぎて別室に呼ばれた方が確か居たような…盛り付けがダイナミック過ぎて私にはトッピング数えられません(笑)
硬め濃いめ | 2023年6月1日 07:36ケーンさん、おはようございます。
盛付け担当の手捌き早いのはいいけどトッピング50円と100円の違い見てるとほぼ無いように見えましたよ😅
難易度高くなければデフォで1度食べてみたいです。
硬め濃いめ | 2023年6月1日 07:40回転が速いお店ではありますが、いつも20人近く並んでますので、どうやっても1時間以上待つイメージ…ですが、そうか、開店前に並んだ方が待ち時間短め、かつ時間も読めますね。これは盲点でした。
近場やけん、たまには食べに行きたいおいらです。今度この方法パクってチャレンジしてみます。ほたての記帳と天秤に掛けて、になりそうですがw
Dr.KOTO | 2023年6月1日 10:58Dr.KOTOさん、いよいよ並び始めたのは10時30分頃からくらいなので、2回転目以降なら待ち時間上手く行けば3~40分でありつけますよ🎵ほたての勢いはまだまだ衰えないですね😅
硬め濃いめ | 2023年6月1日 17:35
硬め濃いめ
なおタコ
指定暴食団
ゆう。
RAMEN-ACT2

午後から出勤の利点を活かし、通勤ルートを変更。仕事の絡みもあり新潟ご当地ラーメンの1つ長岡生姜醤油をめがけ、少しだけ気合い入れてオープン前10:00到着。小雨ぱらつく中、PPゲット~🎵
開店前並ぶの久々だなぁ
2番手が到着したのはその10分後、新聞を持ったサラリーマン。駅から来ると並びの先頭は門を曲がった側なので、当然PPだろうと微笑みの中、勢い良く来て曲がったら私が居たので、一瞬にして顔が曇ったのが何だか申し訳ない。その後も徐々に後続が増えていく。10:30時点で8人待ち。シャッターが閉まっていても外まで薫って来る醤油とチャーシューの誘惑に期待が高まります。
定刻より早い10:50にオープン。有難い対応ですね。入口券売機で食券買って渡し着席。追加トッピングは
・自家製チャーシュー 50円増し
・茹ほうれん草 50円増し
・自家製メンマ 50円増し
・薬味刻みねぎ 50円増し
・6つ切のり5枚 50円増し
店内奥の端席に誘導され食券をカウンターに並べて置くと、ホール担当が呪文のように読み上げ、厨房側が復唱する。
店内に充満する豚、醤油、生姜の薫りが目の前に集約したかと思ったら10:58着丼。
おぉ、この飾り気のない盛り付けがご当地ラーメンですね🎵
先ずはスープから。やや濃い口の醤油は僅かな甘味があり、豚感たっぷりのベースと交わり後味に生姜が鼻腔から心地よく抜けていく。ビシッと生姜と言うよりはほんのり薫る感じ。個人的にはもっと生姜ビシッとキメてもらっても良いんですけどね😅
チャーシューはスープに絡むよう敢えてギザギザや大小様々な断面にカット。味染み控え目でスープと絡まって完成される味わい。
ほうれん草の青々しさが生姜醤油のほんのりとした苦味と相まって入れてある理由に納得させられる。
麺はツルモチの中太で長いストローク。スープとの相性は当然ながら啜り心地がいい。どこか懐かしいノスタルジックな味わい。一掴みの麺量は少な目で勢い良く啜った方が生姜感を感じます。
スープを掬う度に紛れてくる刻みねぎもこの値段なら増すべきと思わせるもの。
のり5枚は、重なって盛られておりイメージよりは小さめな印象。そりゃ50円ですからね、充分ですよ。
メンマは食感のコントラストに欠かせない名脇役となり、数えてませんが17~8本くらいですかね。最後まで飽きること無く楽しませてくれます。
大盛にしたけどあっという間に麺が無くなったなぁ。ナルトを食べてスープに浮かんだネギを残さず掬いきったら完食。
店を出る頃には店内待ちに加え外待ち折り返しで20人越えは流石の人気ですね。回転早いからさほど待たずに食べられそうですね。
今日もごちそうさまでした🎵