「Crazy Crab」@さんじの写真初訪問で上野の「さんじ」へ!
日比谷線、銀座線2番口から出てひたすら真っすぐ約5分ほどで到着。
11時開店にあわせ、平日10:50に到着で2番手。
店外まで漂う煮干しの香りにそそられながらも、目的のCrazy Crabをチョイス。豚骨×蟹という未知の領域。
自分の前後客は常連らしく店主との会話に花が咲き、真ん中に座る私はなんとも居心地悪い(笑)耐えること約4分ほどで着丼しご対麺。

スープは豚骨がベース、蟹の香りはそこまで感じないが、風味&旨味がプラスになった感じ。
味覚音痴の自分にはもう少し蟹感が欲しかったが、豚骨と蟹の旨味が塩味によりシャープな味わいになっており、めちゃくちゃ美味しい。
また、希望により別皿で提供される刻みニンニクがスープに更なるパンチを加え、これまためちゃ旨い。

麺は低加水の細麺パツパツ系で、歯応えもよく小麦感が強いので決してスープに負けない存在感。麺量はやや少なく感じたため、数種類ある和え玉をおすすめする。

具は、低温調理の薄切りチャーシューとネギ(水々しい)だけかと思ったら、チャーシューの下から玉ねぎも出てきた。
こういうスープに玉ねぎは絶対美味しい。案の定。
低温調理のチャーシューも格別で、時間経過とともにスープの熱さで火入りしていくので、その口当たりの変化すらも楽しい。

さんじ玉(400円)は、深皿で混ぜやすく、パツパツ系の麺にチャーシューや玉ねぎ、ピリ辛タレがしっかり絡みこのままで十分美味しい。
逆にスープに入れて楽しみなら普通の和え玉をオススメする。

豚骨×蟹の組み合わせは初めてだったが、想像を越える美味しさであった。
限定メニューも美味しそうだったので、再訪し濃厚煮干&限定メニューにもトライしたいと思った。

常連さんに挟まれることを避けるために開店と同時入店はやめようと思ったが、久しぶりに美味しい店を発見できて良かった!!ご馳走さまでした!