「醤油中華そば」@中華そば はし本の写真2023年5月20日訪問

この日は上野で焼き鳥屋を営む方がラーメン専門店として、昨年11月に人形町・水天宮前エリアに開業したという【中華そばはし本】に行き、≪醤油中華そば≫をいただきました🍜

キレイなカウンター席で調理工程を見ながら待っているところに届けられた一杯は、鶏ベースでありながら煮干しも入っているようで煮干し感があって美味しくて、そこに鶏油もしっかり入っているのでオイリーで少し甘めなのが特徴的で、スープ表面に張る鶏油の層が熱を逃さないのでスープを飲んで喉を火傷しそうになったことはさておき、そんなウマーイなスープに入る麺は新宿だるま製麺のストレート細麺で、プツリと切れるタイプの麺がスープにも合っていてウマーイだし、後半は卓上に置かれたガリを食べると口の中がリフレッシュされて、次に食べる一口がより鋭敏な味覚の状態で(言い過ぎ🤣)食べられて、スープの旨味が強く感じられる気がするという食べ方ができるし、トッピングはシンプルで小ぶりながらも4枚乗るチャーシューは味染みもよくブリブリなので噛みごたえも良くて旨いし、一杯のトータルでもしっかり美味しいのに、この都心エリアで680円で出せるのは本業の焼鳥屋があるからなのかわかりませんが、ぜひ次回は塩中華そばも食べてみたいなと思ったくらいにウマーイな一杯でした🤤