mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます
昆布水つけ麺は塩か醤油選べるんですね
素材にはかなりこだわっているようで
特製はワンタンもあったんですか
次回は汁ありの特製ですかね
キング | 2023年6月15日 07:40旨そうですねぇ~
今年、昆布水のつけ麺未食なので
そそられます♪
ラーメンも気になりますね。
YMK | 2023年6月15日 07:56どもです。
今日の大崎御大はmocoさんのレポを
参考に行った店のようですよ💓
裏慶さんは狙ってますが、定休日に
ぶつかって萎えました😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年6月15日 08:11特徴のある麺ですね◎
都内のラーメン食べたいです
虎ん黄色 | 2023年6月15日 11:03こんにちは。昆布水のスープ割、ぬるくなってしまい、あまり好みでないです。
また、朝締めの信玄鶏、店で締めるわけじゃないですよね。
いたのーじ | 2023年6月15日 12:26こんにちは。
たしかに別皿の具材がこれだけだと何となく寂しいです。
純粋昆布水も良いのですが、鰹が入ると味わいが深まります。
glucose | 2023年6月15日 13:21こんにちは。
トッピングはあまり拘りませんが、別皿にすると少なく見えますね。
麺、確かに多く見えます。
やっぱりネコが好き | 2023年6月15日 15:05このお店は知りませんでした。
トッピングが激渋ですねw
NORTH | 2023年6月15日 15:06こんにちは😃
BM漏れてました。
良さげですがラーメンの方が更に
響きそうな感じなんですね。
ワンタンがあるのに追加しないとは
珍しいです。
としくん | 2023年6月15日 16:18こんにちは。
暑いとつけ麺を選択ってよくありますね。
朝締めの信玄鶏てすごいこだわりですね。
kamepi- | 2023年6月15日 17:28こんばんは。
次回は汁そばでワンタン付ですね^^朝締めの信玄鶏やむさし麦豚肩ロースの吊るし焼きなどこだわりを感じるお店で気になります!
poti | 2023年6月15日 17:48具皿の様子が寂し気ですが、
優しい味わいで楽しめた御様子ですね。
ノイドさんレポの塩そば&ワンタンも気になります。
おゆ | 2023年6月15日 18:51こんにちは
昆布水も単体じゃなくて鰹とかプラスされて
どんどん進化していく感じですね。
この夏は○星。でも何かトライしてみます。
ももも | 2023年6月15日 20:33塩が選べる昆布水ってのがいいですね。
ここの塩の汁そばも美味しかったですよ。
RAMENOID | 2023年6月15日 22:00こんばんは
鶏・節・帆立等のお出汁をジックリ堪能できて、
塩セレクトで正解だったのでは(^_-)-☆
コウスケ(雑種;18歳) | 2023年6月15日 22:22おはようございます。
相変わらずにフットワーク。
しっかりInstagramなどもチェックしていて限定ゲット素晴らしいです。
バスの運転手 | 2023年6月17日 06:25どもです!
この柔和そうな麺がいいですねぇ
この麺、三河屋製麵なんですね
あんまりこういう麺を作るイメージがないので気になりますね
麺活してないのでどんどんと課題店が増えていきますね
さぴお | 2023年6月17日 10:48
mocopapa

久我衣

BUBU

6月上旬、前日行こうと思って他のお店に行っちゃったので次の日リベンジです。
【中華そば裏慶(りけい)】
今年1月にオープンしたお店です。場所は、東急多摩川線「矢口渡」駅から3分くらい。
私は蒲田駅から1駅なので歩いて18分くらいで到着しました。
到着が開店前15分で待ち無し。
場所は環八沿いの歩道橋のそば。
台風後の晴天で暑かったので歩道橋の下の日陰で待機。
開店前10分に一人並んだので接続。
開店時シャッター5人でした。
定刻、店主さんが暖簾を掛け開店。
順番に入店し券売機でチケットを購入します。
一人はいると2人目は狭くては入れないので外で待機。
2番目に入店し券売機の前へ。
メニューは通常は「醤油そば」「塩そば」だけなのですが、前日Instagramで「鰹昆布水つけ麺」を提供する旨の案内があり、券売機にありました。
最初は「特製塩そば」狙いでしたが暑かったので【鰹昆布水つけ麺】のボタンを押して購入。
1100円でした。
他にはサイドメニューとトッピングでお酒はハートランド小瓶と🍶「三井の寿」がありました。
各400円。
店内はカウンター6席で座ると後ろを通るのがきつく、直接外に出られるようになっています。
なので順番に奥から着席し、チケットをカウンターの上に。
店主さんと女性店員さんの2名体制。
女性店員さんから「鰹昆布水つけ麺は醤油にしますか塩にしますか」と聞かれたので「塩でお願いします」とコール。
卓上のお品書きや鰹昆布水の食べ方を見ながら待ちます。
最初に提供されたのはトッピングが別皿に乗ったものでチャーシューとメンマ。
トッピングがこれだけとはちょっと寂しいですね。
次に塩と生姜が乗った小皿。
3番目につけ汁が提供されますが、受け皿付で真っ白の丼で提供されます。
つけ汁の中には色紙切のネギが浮かびます。
そして最後に麺丼が着丼で記念撮影。
麺丼とつけ汁丼は同じですね。両方とも受け皿が付いています。
麺は細麺でそれもかなり細めですね。
鰹昆布水に浸かっています。
少し粘度がありトロンとしています。
まずはそのままいただきます。
鰹昆布水を纏った麺は平打ちっぽい細麺でシッカリ茹でて常温の水で〆られやや柔らかめの食感で鰹昆布水の旨味で美味しいですね。
次に塩を付けていただきますが美味しいのわかっていますからね。
塩は粒子が細かいので「雪の精」かな。
昆布水つけ麺をいただくといつも思いますが、塩を付けたらそれだけでいいんじゃないかと(笑)
そして最後につけ汁に浸けていただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
メインは鶏でバックで魚貝が支える強さは無いけれど優しい旨味が印象的なつけ汁です。
店主さんは素材にかなりこだわっておられるようです。
つけ麺も醤油と塩がありますから、ベースは汁そばと同じものと想像。
汁そばのスープは朝締めの信玄鶏の丸鶏、肉付胴ガラ、宗田節、イリコ、真昆布等を別々に炊いて合わせた物で塩だれは淡路島の藻塩、ゲランドの塩、粟国の塩他5種類の塩のブレンドにホタテ出汁を加えたものとの事。
つけ汁のフレッシュさは、朝締めの信玄鶏の丸鶏を使用しているからなんですね。
塩だれの帆立も効いておりこういう素材でありがちな物とは、一線を画しているように感じます。
麺は国産小麦を使用した三河屋製麺製との事。この麺もしっとりしてコシがあり好きなタイプ。
塩味も円く塩分濃度もジャストに感じます。
インパクトは有りませんが上品で優しいつけ麺で好きですね。
チャーシューはむさし麦豚肩ロースの吊るし焼きで薫香があり、少しつけ汁に入れて熱を加えるとトロンと脂が溶け出し美味しくいただきました。
メンマはちょっと変わった味付けで初めていただく味ですね。
シナポリで食感も良く美味しくいただきました。
麺量は200gくらいでしょうか。
細麺なので実感は250gくらいに感じました。サクッと完食。
スープ割は昆布水なので、少し割ってそのまま1/3飲んでFINISH。
とても美味しくいただいたので、汁そばだったらもっと響いたかも。
機会があったら特製塩そばをいただいてみたいですね。
特製にすると鶏チャーシュー、味玉、鶏団子がプラスされます。
ワンタントッピングもあります。
ちょっと心残りでしたが退店。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ