「特製つけそば(大)1,030円」@中華蕎麦 とみ田の写真5月12日14時50分再訪。

店頭に行列が無い!!
え゙??
店は空いてる??
は? 研修にて早仕舞い???
持ち帰りのみ?

はぁ、ついてないなぁと、お土産のみ買って退散しました。
ちなみに売っていたのは通販仕様のものなのかわかりませんが、
麺は生麺で、スープは専用ラミネートされた冷凍ものでした。
中華ソバ(200g)・・・700円
つけそば(300g)・・・800円
週末にでも家族ディナーで食したいと思いますw

で、5月14日10時50分改めて再訪!

先日の出来事があまりに悔しかったので今日はシャッター狙い。
電車のトラブルなどあって着いたのはオープン10分前。
すでにファーストロッター達は着席していました。
さらに店外には食券を購入後並んでいる人と
食券を買うべく並んでいる人の2つの列ができていました。
一瞬考えて券売機側の列にドッキング。
そして購入後、本隊に接続し直します。
だいたい20名ほどが前に並んでいたので、店内の客を合わせると30番手くらいだったと思います。
さらに10分ほどで自分の後に並んだ人は10名ちょっと。
シャッター狙いのかたは参考になさってください。

列も延々と真っ直ぐ並ぶのでなくて、途中で折り返すようになったのです。
待つこと45分ほどで店内へ、着席して5分弱で配膳です。

もう、外で待っているときから濃厚スープの香りがキテましたが、配膳されると凄いですねー。
麺に顔を寄せると、こちらも負けておりません。
早速いただきます。

ガバーッとつけ汁に入れて麺をすすります。
むはぁ~超濃厚。
うめぇーー
豚骨が溶け出した成分とかラードとか魚粉の効果でつけ汁はドロドロ。
浸けては食べを繰り返すとガンガンつけ汁が減っていきますね。
麺全部食べきれるか心配になるほどつけ汁が絡んできます。
弟分の本家大黒屋本舗 平井店よりも甘さが強いテイスト。
自分はもう少し甘さ控えめのほうが好みですが、それでもぜんぜん許容範囲。
腹のたるみや止まらない体重増加なんて気にならないほどに箸が進みます。つけ汁に関しては弟分も本家に引けをとらない気がします。

ただ麺で差がでてますね~
ここの自家製麺はこのつけ汁に最適化されていると思います。
先日食べたつけめんTETSU 千駄木本店で麺がココと似てると思いましたが、
たしかに系統は同じですが、アチラが上品な麺だとすると、コチラは豪快な麺だと形容できると思います。
ただ歯ごたえに関しては、コシはありつつも強靭な歯ごたえとまではいかず、調度よい歯ごたえでアゴが疲れるまではいきませんでした。
本当に小麦の風味が立っていて旨い麺です。

麺側にのっていたバラロールのチャーシューも完璧で、強い味付けはされておらず肉本来の味につけ汁の味を絡めて食べることで最高の味わいでした。
特筆は強い味付けをしない分、どうしてもケモノ臭さののこる外周部分の脂身を「適度」にカットされていたことです。
全部キレイにとってしまうと脂身の旨みがなくなってしまうので、臭さが気にならない程度にちょっと残してあるのがイイ仕事してるなぁ~と思わせました。

味玉はつけ汁側に入っていました。
終盤に食べたのですがつけ汁が冷め始めていたにもかかわらず、なぜかアツアツ。
黄身が流れ出すかださないかギリギリの半熟度。
味はややしょっぱ目ではありましたが、むしろその刺激が食欲増進して一気に完食してしまいました。

余韻に浸りながらスープ割りを。
食事前は「コッテリ」で頼む気マンマンでしたが、お腹いっぱいだったため予定変更して「アッサリ」に。
ほぐしチャーシューやネギももちろん入れてもらいました。

アツアツになったスープは、おー、なるほどアッサリ。
入れたのは薄めた動物系スープでしょうか、胃に負担無く飲みやすいですね。
チャーシューは弟分のような小さいサイコロ型ではなく、シーチキンのように本当にほぐされたもの。
胃に余力があれば食べ応えのあるサイコロのほうが良いけれど、お腹いっぱいの状態ならほぐしのほうがいいですね。

スープも完飲。
底にはかなりの量の魚粉が固まっていて、改めてこの一杯にかかった情熱と原価の高さがうかがえます。

いやー、本当にうまかった。
だけど、自分としては中華蕎麦のほうが好みだったような気がします。
次は中華蕎麦食べて、持ち帰りでつけそばを買って帰りたいと思います。

あ、そうそう、以前は持ち帰りは営業終了後の夕方~でしたが、現在は日中でも持ち帰り可能なようです。
ただ、持ち帰り用は「従来型」と「通販仕様」との2種類があって、内容が微妙に違うらしいので気になるかたはお店に問い合わせてください。

KMです。
このチャーシュー、うまそうですね。
脂身のバランスが本当に考えられているのですね。
味付けがうすいチャーシューは、
つけダレにつけると、最高です。

つけ豚という料理はないものでしょうか?
しゃぶしゃぶチャーシューです。

KM | 2009年5月15日 07:03

どうも~

なぬ!
なんですか~最近のレビューは、
二代目めん家 味味ラーメン二郎 小岩店こうかいぼうつけめんTETSU 千駄木本店ラーメン二郎 環七一之江店麺屋吉左右、そして中華蕎麦 とみ田
と怒濤の有名店ばっかりじゃないですか~

い~や~ 参りました!

旨そう~いや旨い!
ハイドロンジョ系のつけ汁といいもう言う事なし!

ユー坊 | 2009年5月15日 09:27

KMさん、どうもですー
味玉はまぁ一般的なものでしたが、麺とチャーシューは絶品でしたねー。
胃袋的にはいっぱいいっぱいに近かったので、麺を並にしてチャーシューメンを頼んでも良さそうでした。
KMさんなら特盛チャーシューでも難なく食べられるんだろうなぁ、旨いもの一杯くえるなんてホント羨ましいw
肉好きならチャーシューをダブルで麺少なめにすれば「しゃぶチャー」も可能かもしれませんねwww

ユー坊さん、どうもー
いやー、最近時間だけはたっぷりあるんで人気店のハシゴしてます。
ラヲタにとって至高のテレフォンショキング状態ですw
これだけ旨い店をハシゴしてると、評価のハードルが高くなってしまいそうで怖いです。
まぁ、しばらくは上位店を食べ歩いていきたいと思います。

たかぴよ | 2009年5月15日 17:43

どうもです!

来ましたね~!!
高得点じゃないですか!
平井のそれと比べてもやはり一枚上を行ったようですね。
ここの麺は本当旨いっすよね~
そろそろ私も行きたくなってきましたよ~

3ちゃん | 2009年5月15日 17:44

最高級ドロンジョもつ~

ホンマ贅沢リレーやな~
羨ましい・・・っうか、恨めしいwww

贅沢なここは、年1回って決めてんよ~
特製つけそばは、わちきが一番好きな料理や~www

アカンな~同好会 | 2009年5月15日 19:26

3太郎さん、どうもですー
やっぱり平井よりは1枚、いや1.5枚上と感じましたね。
スープはどっこいどっこいかもしれませんが、チャーシューと麺で差があります。
上位店での食後の満足感はやはり格別なものがありますね。
定期券は使えなくなってしまわれたようですが、また行っちゃってくださいなー

ディフェンスに定評のある池上さん、どうも~
贅沢リレー堪能してますよー。
本当にこんなのしょっちゅう食べちゃダメですよねw
ちなみに今日は海苔と自作味玉を載せて、お土産中華蕎麦とつけそばを家族で昼飯に食べました。
これまた店で食べるのとほぼ同じ味が再現できて最高の食事でした。
あ、ちなみに平井の旧店長坂もっちんのホムペは
です。ラ劇での苦労もコツコツ書かれていておもろいですよ~

たかぴよ | 2009年5月17日 00:32

どうも~

おおーここのところの名店ラッシュ、凄いですね~w
何かこっちも感化されてきますね~、どっか行こうかなw

未だにとみ田さんのを超えるつけ麺には出会った事無いですね。
TETSUが次点かな?
1時間越しで待って、いざ食べた時の感動は凄まじいもんがありましたね~
中華そばも食べてみたいけど、行ったらまたつけ麺頼みそうですw

ペンギン軍曹 | 2009年5月18日 00:54

どうもです!
吉左右の次は、とみ田でしたかぁ!
初日は残念でしたが、しっかりリベンジしちゃったんですね(笑)
味の方も安定感があるようで良かった良かった!
当方もそろそろ「つけ麺」モードに入るかな?
「つけ麺」モードに突入したらこちらにお邪魔します!

てつ | 2009年5月19日 09:37

ペンギン中尉さん、まいどです。
やっぱり名店は伊達じゃないですねー。
多くの支持を受けるのにはワケがある!というのが納得できました。
次点は吉左右、六厘舎、TETSUといったかんじです。
よくよく見るとRDBの順位と同じですわw
たまには名店の貫禄を楽しみにいってくださいなー

てつさん、どうもです。
安定感は抜群でしょうねー。
自宅で食べたお土産ですら、店舗の味とほとんど変わりませんでしたから。
冷凍技術があがっているお陰なんでしょうね。
自分は次は中華蕎麦かな~なんて思っていますが、これからの季節やっぱりつけ麺にいっちゃいそうでもあります;

たかぴよ | 2009年5月19日 10:46