「ラーメン白 880円+ごはん(小)100円+赤星600円」@鯨人の写真6月5日(月)

暫く休業していた「くじら食堂bazar三鷹店」サンがリニューアルオープン。
「笠岡ラーメン」から今度は「横浜家系」と「徳島ラーメン」のハイブリッド的な豚骨醤油ラーメンの提供だそう。

本日は「白」の提供もあるツイートを見て早番終了後に急いで帰宅→着替えて直ぐにバスと電車を乗り継いで突撃ですw(笑)

到着すると店内には5〜6名のお客さんでしたが丁度お二人が食べ終わったところ、広く空いたところで入店です。

まだ、オープンしたばかり、下村店主と若いスタッフさんお二人の3名体制で、すっかりご無沙汰してますが店主サンが気付いてくれたので先ずはお祝いのご挨拶!

券売機でラーメンとご飯、ビールの食券を購入し手渡すと直ぐにキンキンに冷えた赤星とアテが提供され乾杯〜♪

今日はかなり気温が上がってますから冷えたビールの旨い事。
そして、アテに出してくれたチャーシューに白髪ネギを載せてタレを掛けてあるものもメチャクチャ美味しいです♪

すると、下村店主から「まだ、清瀬でやりたい気持ちはあるんですよ〜」なんて嬉しいリップサービスがあった後「そうそう見ましたよアド街」とハズいw

そんな会話をしているとラーメンも提供されて頂きました。

先ずスープは濃厚でコッテリした豚骨醤油。先行発売されている「黒」と基本は同じものとか。
但し、醤油ダレは黒は徳島のを白は九州のを何種類かをブレンドしたものを合わせてあるそうで同じコッテリでも多少の違いがありそうですね。

麺は細ストレート麺。
既にレビューされている「黒」のを見ると中太麺ですが「白」は細ストレート麺です。
「替玉はボタンが無いので大盛で」のツイートも納得。まだ、情報が無かったのでコレには驚きましたが個人的にはコッチもありでしょう♪
両方とも馴染みの「三河屋製麺」に作って貰った麺だそう。

具はチャーシューにメンマ、青ネギでチャーシューの上には「自家製フライドガーリック」「焙煎ニンニク」「ニンニクパウダー」の三種類のニンニクが最初から振り掛けてあります。

チャーシューは柔らかいバラチャーシューが3枚、上には見た通りのニンニク祭りなのでご飯の上に載せてセルフチャーシュー丼にして食べたらメチャクチャ美味しいです♪

メンマは本店でも使われている細いコリコリタイプ。
青ネギも結構タップリ目でバッチリニンニクが効いているスープを飲みつつセルフチャーシュー丼を食べれば大満足です。

ちなみに店主サンと少しお話したら行く行くは「もつ煮」の提供もしているのでランチでは定食を。夜はアルコールの種類も増やして飲みに来て貰いたいなんて構想があるそうです。

それを聞いて個人的にビール以外のアルコール類も置いて欲しい旨お伝えしましたが「なんせ厨房内も限られてますからねw」とは言ってたけど楽しみにしてますよ。

改めてリニューアルオープンおめでとうございま〜す\(^o^)/

そして、ご馳走さまでした〜♪

以前前を通りがかった時には
休業でしたが、店名を変えてのリニューアルですね。
三鷹は南北口共に魅力的な店が多く
目移りしちゃいますw

YMK | 2023年6月5日 16:21

どもです。
さすがのクジラさんでもここでは苦戦してましたもんね(#^^#)
今度は軌道に乗ると良いですね。
私もそのうちに行きますので。

徳島ラーメンと横浜家系のフュージョンですか。
やはりここはライスのほかに生卵が欲しいところです。

glucose | 2023年6月5日 16:24

どもです!
ラーメン好きが店主やってるにふさわしいようなお店ですね
白黒には大きな違いはなくタレの違いなんですね。

もつ煮…いいですね
慌てずに夜に飲みにいくようなお店として使うと良さそうです

さぴお | 2023年6月5日 16:38

お疲れさまです

リニューアルでも突撃が早いですね。
黒は徳島で白は九州そして麺も使い分けているのですね。
本当にいろいろと有りますね(^^;

黄門チャマ | 2023年6月5日 17:35

こんにちは^^
黒の徳島と白の博多で迷っちゃいそう。
ライスとビールは外せませんね(*^-^*)
近いうちに!!!

mocopapa | 2023年6月5日 17:50

白と黒の違いが良くわかりました。
どちらから行こうか迷いますね~

kamepi- | 2023年6月5日 20:29

本日、白を狙ってましたが多忙で行けず
替玉か白飯で悩むそうですー
ここ通いますー😊

こんばんは
リニューアルでしたか!
笠岡のも良さそうでしたが
家系と徳島のハイブリッド良いですね

キング | 2023年6月5日 20:46

こんばんは~。

3種類のニンニクパウダー,インパクトが大きいですね~!(^^)!
ガッツリ頂けそうな感じですね~。

のはろ | 2023年6月5日 21:29

バスの運転手さん、こんばんは。

リニューアル早速の訪問でニンニク三銃士ですか。
はぁそうすか(*´Д`*)
セルフで丼作るのは楽しそうです✨
Selfishな丼を作る自信はありますよ(笑)

ひゃる | 2023年6月5日 21:47

こんばんは^^

笠岡ラーメンからちょっと迷走したようですが
再度チャレンジしてきたんですね。
本店のイメージが強いのでハードル高いと思いますが
頑張って欲しいです。

としくん | 2023年6月5日 21:51

早くも白が出ましたか❗️
土曜日に食べた時は「少ししたら白出ます」と、
スタッフさんがほかのお客さんに説明してました。

やっぱりネコが好き | 2023年6月5日 23:07

続けてどうも〜from会津
笠岡から九州・徳島系豚骨、しかもニンニクパウダーなら熊本系も?!
これは白も黒も早めに頂きたいですね〜!
今や有名人お二人の会話も楽しそうですね!加わりたい♡

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年6月6日 00:04

白が出てたんですね。
私は黒にごはん、ビールでした。
どうしても家系の比べちゃって。
そのうちレビューします。

RAMENOID | 2023年6月6日 05:03

リニューアルでの心機一転で、
ニンニク祭りも楽しめましたね。

アニマルオフの件、ハズかったようで笑

おゆ | 2023年6月6日 06:05

家系と徳島系のハイブリッドですか。
ビールよりもライスが合いそうですね。
アド街私も見ましたよw

NORTH | 2023年6月6日 06:39

おはようございます。
濃厚で私好みの感じです^^夜メニューが充実したら行きたいです!!

poti | 2023年6月6日 07:29

スープが独特でウマそうですね、あまり見たいタイプかしら。
ビールとライスが同じ画角で垣間見えるのも新鮮ですw

pvs aka duff | 2023年6月6日 07:51

こんばんは

すり胡麻に見えたのは、三種のニンニクパウダーですか。
焙煎だと生よりも薫りが良さそうですね。匂いも残りにくそうだし(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年6月6日 18:34

新店レポお疲れ様です。

先日はスライドありがとうございました!
コチラリニューアルオープンされたのは知ってましたが何せ時間がなくていつ行けるやら。
笠岡ラーメンも美味しかったですがまた面白い一杯を提供されてますね。
早めに行ってみたいです。

ノブ(卒業) | 2023年6月7日 13:34

こんばんは♪ くじら食堂bazar三鷹店がリニューアルされたんですね。いずれ何処かで訪問してみようかと思います^ ^

xxxx | 2023年6月7日 21:42

こんばんは
家系と徳島の良いとこどりなんですね!
これはライス付きですね🍚

ヒデ | 2023年6月7日 23:35