「【限定】冷やしボンゴレロッソラーメン 1000円」@noodles kitchen GUNNERS 新丸子店の写真冷やしレビューその24

東急東横線、新丸子駅の近く。
独自の個性派路線をゆくこの店。
今シーズンのこちらの冷やしは
レギュラーメニューたちの冷やしverを
4つ揃えてきました。どれも興味をそそる物たちです。

「冷やしボンゴレロッソラーメン」

【スープ】
温もものすごく美味しいんですが、それをそのまま冷やし仕様にした形のメッチャ美味しい冷製スープ。トマトとニンニクと乳製品とのが絡み合ってメチャウマ! 気持ち温のほうが風味が映える気がしますが、ほぼ完璧に温の美味しさを冷に落とし込めています。単純に考えて、この冷スープの感じは他店では出会えない内容だと思うので、一見の価値があると思いますよ~!止まらなくなるスープです。

【麺&具】
これでもか!と冷たく締められた麺。そこまでやらなくても成立するんじゃない?と思うくらい丁寧に流水と氷水で冷製に締められています。頑張ってくれているのですが、麺の温度帯はもうちょい研究の余地があると思います。具は低温系の鶏豚チャーシューそれぞれに刻み玉ねぎ、ナルト、粉チーズ、生の豆苗のあしらいなど。チャーシューは低温系ですが臭みもなくてしっとりしていてけっこう美味しかったですが、前に食べた温メニューの温かいままのグリルチキンを乗せてくれても全然良かったとは思いますね。あしらいの豆苗は、温の時はスープの熱である程度火が通りましたが冷やしではそうはいかないので、ちょっと豆苗の良さが出きっていない配置になっているかなあ~。ナルトも正直あってもなくてもみたいなところはあるので、もうちょいコストのかけかたに工夫はできるかもしれませんね。

【全体】
とにかくスープが特徴的で美味しいので、このスープと麺だけでもまったく問題なく成立するんじゃない?と思った一杯でした。具に関してはちょっとチョコチョコ言いましたが、トータルかなり満足度の高い一杯にはなっていると思います。開店2・3年目とかに出してた無意味に氷を入れてた物とは雲泥の完成度です。他の冷やしも食べに来ますよ~!

うがさん、こんにちは。

ここの冷やしも年々進化していってるんですねえ。
そういうのがわかるのも定点観測の賜物です。
新丸子方面もめっきり疎くなってしまった・・・

ぬこ@横浜 | 2023年6月13日 18:13

こんにちは!
冷製パスタでも旨そうと思いましたが・・・
>このスープと麺だけでもまったく問題なく成立するんじゃない
(笑)ですよね~

eddie | 2023年6月13日 19:06

うがさん、こんばんは。

ナルトもメンマもないけれどじゃないやつですね。
メンマは無いようですけど…
キンキンに冷えてやがる麺は食べてみたいものです!
随分とレベルアップしているようで今後も期待出来そうですね⤴️

ひゃる | 2023年6月13日 22:09