「塩つけ麺」@大勝軒まるいち 赤羽店の写真埼京線沿線巡り第10弾。

今日のお昼は気になっていたこちらのメニューを食べにまた赤羽に来てみました。
12:20に到着してみると外には12名の行列。まあ今日は仕方ないのでそのまま接続。15分ほどで店内に入れ、お目当ての塩つけ麺をお願いしました。

また15分ほどで到着。さっそくスープだけ少し飲んでみますと、かなり濃いです。(そのまんまなのですが)濃厚豚骨魚介の、醤油もしくはかえしが入っていないやつですね。今まで食べた系統としては「オリオン食堂」の塩つけに少々似ているかもしれませんが、それよりも一回り濃厚かな。酸味や辛味はほとんど感じず、ちょっととろみもあるんですが、クリーミーさやマイルドさはあまり無いですね。それに少々塩気が強いです。
麺は自家製だという中太麺。表面はツルっとしたやつかと思ったのですが、多少ざらついているところもありますね。茹で時間が少々長かったのかコシとか弾力といったものはさほど強くは無かったですが、これはまずまず。
具はチャーシューにメンマに海苔にナルト。拍子木(?)状のチャーシューはちょっと噛み応えがあるタイプですが臭みも無くわりと美味しいです。ただメンマはマイナス。かなり薄いこともありトロけるような軟らかさなのは良いのですが、味がメチャメチャ濃い!これは口に入れる時、2枚以上いっぺんに入れない方がよろしいかと。
と、これもまた後半スープが冷めてくるとかなり塩気が強くなったというかしょっぱく感じてきました。それでも何とか麺と具は完食しましたが少々きつかったです。
通常でも350gということで量は満足。というかかなりお腹いっぱいになってしまいとてもスープ割りはできませんでした。

これも最初はかなり良かったんですが、後半ちょっと失速してしまいましたね。よほど暑い日でもなければあつもりで頼んだ方が良いかもしれません。
あと、ちょっと接客面の方が気になりました。「いらっしゃいませ」とか「ありがとうございました」とか言葉遣いは良いんですが、言ってる時にはだいたいもう背中を向けてるのであまり良い印象は受けなかった。それと、ここも器を片付ける時にティッシュとかまでスープの中にまとめて入れて片付けてましたね。よく見たら自分のお冷の表面にわずかですが油っぽい膜が張っていたのを発見できましたので、その辺も少しマイナスに。