毎度~
市川近郊は、行きたい店満載なんやけど、
行くのん面倒くせ~www
わちき電車乗るとき、蘇我駅までわざわざ原チャリででて京葉線でTOKIOまで行くから、市川やの船橋やの未開なんよ~
そのうち行くかな~
アカンな~同好会 | 2009年5月16日 21:19アカンな~同好会さん毎度~
確かに京葉線使ってるのに、わざわざ総武線はめんどいですなw
京成組ならどことなく近いんでしょうけどな~
本八幡は何やかんやで激戦区やから、連食でどうぞ~w
ペンギン軍曹 | 2009年5月18日 01:00ちわー
先日本八幡のデッカイショッピングモールに用があって行ったんですが
こちらのことすっかり失念していました。
く~、失敗。
鳥パイタンのワリにはスープの色が濃いのは魚介先行の証なんですかねぇ。
ランチご飯も旨そうで、次回買い物に行くときは絶対寄りたいと思います。

ペンギン軍曹
三年寝太郎

tak2626

第二候補のこちらに。本八幡は代替店が多いので助かります。
14時過ぎで先客は2名のみ。お昼の混み具合からすると、この時間は狙い目ですね。
券売機の上、本日のごはん「桜えびのそぼろごはん」に惹かれて、ランチごはん(100円)も購入。
ラーメン到着時に撮影許可を貰う際、「僕も写りましょうか?笑」と冗談も頂きました。こういうフランクな接客は、結構好きです。少し距離が近づくような気がしますね。
スープは、鶏白湯に魚介を合わせたWスープです。
塩より印象が強い味です。魚介と鶏の良さが合わさっていますね。
魚群先行タイプで、魚粉ライクな旨味を包み込む濃厚な鶏のまろやかさ。
後味がさっぱりしてて、濃厚ですがグイグイ飲めるスープです。
以前は気になった麺とスープの相性ですが、太魂ではその心配はいらないようです。
しっかりとスープが麺に絡みついてくれるので、中太平打ちの麺のもちもちさが長所として感じられます。
魚介、青魚系のダシが加わるだけでガラッと印象が変わりますね。
具の構成はチャーシューや水菜、メンマに海苔です。
塩太魂とほぼ変わらないですが、水菜の瑞々しさがより活きている気がします。
ランチごはんは、白ご飯の上に桜エビにそぼろ、刻み玉ねぎ、刻みメンマを混ぜ込んだものが載せられています。
エビの香味にそぼろの醤油味が白飯にジャストで、サクサクとしたエビの食感が心地よいです。
100円にしてはかなり高レベルで大満足です。
鶏白湯と魚介の相性の良さが感じられた一杯でした。
醤油に塩、清湯系と白湯系と、色々と頂きましたが、太魂が個人的にはハマリな味ですね。