ラーメン二郎 千住大橋駅前店の他のレビュー
mtpさんの他のレビュー
こんにちは
久々の二郎は新しい二郎でしたか
自分も行く機会を作ろうとしているところです
豚の脂とスープの油が多めなんですか。関内の二郎同様に豚を増せばアブラコールは必要なさそうですね
なかなか口に合いそうで楽しみになってきました(笑)
>意外に他のユーザの方々の評価が高くないのは気になりますが
つじ田 味噌の章の評価が上がらないのは、手際の悪さと味付の濃さからだと思われます・・・
自分は予習をした上で、イライラしない余裕のある時間に訪問し、ライスをつけてみたので美味しく味わえた気がします
予習の重要さを体感しました(笑)
えこひよ | 2009年5月17日 13:59どうもです~。
おぉ~、新店二郎へ行かれましたか~!!
私自身の実食や皆さんのレビューを読んでみると、どうもスープは乳化度にブレが結構あるようです。
私の時は結構な乳化度だったのですが。
いずれにしても軒並み高評価なので、ポテンシャルが高いのは間違い無いですね。
カネシの主張が控え目なのはブレが少ないようですね(笑)。
私は次回は「カラメコール」を忘れませんww
おうじろう | 2009年5月18日 18:38こんにちは。
ボリュームたっぷりのコメントありがとうございました。
キツく感じられた直系とは新店のこちらでしたか・・・。
概ね評価が高いようですが、やはりネックはロケーションですね。
城東地区はほとんど未踏なものですから。
もちろん「個別の11人」もガッチリ押さえてますよ・・・^^
半年ぐらい前に劇場版のデジタルリマスター版が短期間公開されたのを
見に行ったんですが、S.A.C.育ちの私にはこちらはちょっと違和感がありました・・・。
ではでは。
逆襲の禅魔師 | 2009年5月20日 10:32

トシ
jirolian
Chris MacArthur
ケーン
tetunama

2009.05.15
二郎「直系」には2ヶ月以上行ってない。で、23区内にある二郎でまだ未訪(or未採点)のところは4店だけで、その中でここが一番期待できそうな感じだったのでこちらに。今の自分の状態だと神保町二郎の小豚なんてとても無理そうなので、東の方なら割合凶悪さはないだろうという計算もありつつ。
時間を合わせて昼の開店15分前に着いたが、既に9人待ち。甘くはないか(苦笑)1st ロットには間に合わなかったが、店内11席あって座って待てるだけでもまぁよし。
当初の予定通り小豚にヤサイニンニクコールも無事済ませ、久しぶりのご対面。ヤサイの盛りはなかなかだが・・・丼自体の大きさはやはり神保町・桜台あたりと比べると一回り小さいような感じ。これなら何とかなるかと早速丼を持ち上げ(*この店はれんげはない)スープから。
スープは微乳化といった感じで、カネシもそんなに主張は強くない。無論、例の白い粉もきっちり入っているので(丁度私の座った席から調理しているところがよく見えた)、味として薄い訳じゃなく二郎らしさはしっかりある。
ただ、久しぶりのせいもあるのか、液状油がやけに多く感じたのに加え、固形脂(ブタの脂身が外れたものでは明らかにない)もなんだか随分たっぷり入っていてちょっとクドい。そもそも二郎でスープ完飲は絶対しないが、流石にこのスープだとそこそこ飲むのも躊躇われるのでそそくさと麺へ。
麺は二郎らしい平太麺。二郎の麺としてはほんの少し太さがある方、だろうか。もうちょっとカタメでもいいが、自分的には特に問題なし。
ヤサイは(当然モヤシだけでなく)キャベツもそこそこ入っており、青臭くもなく茹で加減などは良い。量は、増した割に二郎としてはそう多いとは思えないが、まぁ少なさを感じるほどでもない。
ブタは厚いチャーシュー状のものが計5枚ほど。3割ほどが脂身なのは個人的に残念だが、赤身の肉質も悪くなくやや柔らかめで食べ易く美味い。二郎だと店によってはたまに一杯に乗るブタの中でも味付けがやけに濃い一切れがあったり逆に薄いものがあったりってことがあるが、味付けも適度で均一。
最近直系に行く頻度が下がっているせいもあるのかもしれないが、上述したように油・脂の量がどうも多いように感じたので、麺と具の全体量はそう大したことはなかったものの終盤はやや苦戦。それでもまぁスープと、スープに浮いている脂以外はきっちり片付けそそくさと店を後に。どうでもいい余談だが帰りは僅かでもカロリー消費しようと南千住駅の方に歩いて帰路に。
まだ開業して間もない割に、二郎としての完成度はなかなか高いと思う。自分はどうも直系には体がついていかなくなりつつある感があるが、駅の目の前の立地だし、沿線にお住まいの方には今後重宝されそうな二郎だ。