壱発ラーメン 八王子店の他のレビュー
まめごさんの他のレビュー
まめごさん今日は!!
マナーが悪いのが居ると、気分害しますねえ。
もうラーメンスープでこの記憶を洗い流しましょう。
それから気になったのは調味料ですね。
他人に取ってもらったりが必要だと面倒で、使う気失せちゃうんですよね。
空いている店なら良いのですが、混んでいる人気店はその辺、気を使って欲しい所ではありますね。
さんちゃん | 2023年6月18日 14:28さんちゃんさん、コメントありがとうございます!
そうなんですよ、好きなお店なので残念でした。まぁ、お店は悪くないんですが。調味料もそうですよね!逆にすべての席に調味料が置いてあるところはそれだけで、しっかりしているなぁ、と思います。

チャーチル・クロコダイル
うっかり新兵衛
まっくいん
Menzo
けんちゃんラーメン新発売

休日のお昼時なので混んでいるとは思いましたが、外待ち12名ほど。
え!犬を連れて並んでるやつがいる!どういうつもりなんだろう。いろいろラーメン屋に行ってるけど、犬を連れて並んでいる人は初めて見た。12人待ちより、それが気になって並ぶのをやめようかと思いましたが、今日は壱発のお口になってしまっているので我慢して並びます。
しかも、その家族あとから一人合流したり、駐車場に家族を立たせて離れた場所に停めた車をそこに入れたりなんでもあり。
15分待って店内へ。
入って右手の券売機で食券購入。
こちらでは、ちゃーとろ、めかとろちゃーときてるので、今日は豪勢にこちらの看板のネギとろチャーシューメンにしました。
今日も厨房に背を向けて座る席でした。席に着く前にハイカウンターに食券を提出。
お水は冷水機横にいた店員さんが持ってきてくれました。
こちら、カウンターにアクリル板が健在。
しかし、前回もそうでしたがニンニクや豆板醤の調味料が3席に1つぐらいの割合でしかない。
これは本当に各席にほしいところ。
まだアクリル板がなければ手を伸ばして隣の席の前にある調味料をとることができるけど、アクリル板があるのでわざわざ隣の人にとってもらう必要がありそうです。
3分ほどでラーメン完成。
厨房に背を向けている席はラーメンをハイカウンターまで取りに行く必要があります。
熱々で大きいラーメンを運ぶのはちょっと緊張する。
席に丼を運び、隣にお客さんがいない間にニンニクを丼に入れます。溶け出さないようにネギの上あたりに載せました。
本当であればニンニクの入れてない状態のスープを存分に味わい、麺も数口食べてからニンニクを入れたいところ。それができないのも残念。
まずはニンニク、トロロがない部分のスープを一口。
やっぱりうめぇ。続いて、トロロのあたりをズズズっと飲みます。トロミがあり、シャキシャキしたトロロが口に入ってさっぱりおいしい!
麺はやや柔らかめの細麺。麺にもトロロが絡んでおいしい。
そして、ニンニクをスープ全体にまぜ、ネギもスープに沈めて食べます。ネギにはしっかり味がついています。
そのまま食べるには味がついていた方がいいけど、スープに沈めるとネギの塩味がスープに溶け出し、ややしょっぱくなります。
チャーシューは丼をかこむように並べられます。冷たいのでスープに沈めて食べます。壱発のチャーシューはやや味が強めで、しっとりというよりはポロポロと崩れる感じのもの。チャーシュー単体ではあまりおいしい!と思うものではないかもしれませんが
トロロが入ったスープと一緒に食べると絶品。それがたっぷり入っているのが嬉しい。
今日はいつもよりはやくお腹がいっぱいになってしまった。調子がいいときは中盛でもスープを飲み干せるのですが、今日は麺を食べ終えたあと、数口しか飲めなかった。
変なお客さんがいたり、調味料が少なかったり残念な部分もありましたが、やっぱり自分の好きなラーメンです。
ちなみに、犬を連れた家族は入店間際になり犬を車に入れて店内へ。気温は30度を超える。虐待じゃないかな。その家族に対しては最後までイライラしてしまった。