「味噌つけ麺/ニンニク少+中盛/450g(900+120円)」@らーめんぶたまろの写真2023年6月20日(火)12:10頃に訪問(2023同店5食目/2023外食麺69食目)。

前回に限定麺の辛味噌つけ麺を食し、今回は辛のない味噌つけ麺も食べたくなり、お邪魔しました。
中待ち2人and外待ち2人に接続。後客数名あり。
来る途中、近所に昨日リニューアルオープンの和渦製麺に、行列がありました。

12:25頃に店内へ入り、食券を購入してカウンターへ着席。入替時で中待ちをジャンプ。
今日はもうライス売り切れで少ししゅんとしていたなか、店主さんの鍋降りを拝見。あぁ今日も美しい鍋さばき。

12:35頃に着丼。
つけ汁は、少しとろみありで、赤だし(赤味噌)がメイン。背脂?の甘味、煮干感があり。
麺は極太平打麺で、もちもち(むにゅむにゅ)とした食感でしっかり小麦の味がしてきます。
トッピングは、つけ汁のなかに長ネギ、玉ねぎ、もやし、ニラ、細メンマ、ぶつ切りチャーシュー(八角が効いた角煮)、麺上に炒めもやし。

辛みand痺れがないからなのか、赤だし感がすごくあります。
普段ぶたまろで辛みand痺れありのメニューを頼むので、極太平打麺に対してもう一味欲しくなります…!

トッピングが豊富で、どれも高クオリティで飽きずに食べられます。
この炒めもやし、家に無限にストックしたいです。笑

ポットで到着した節and昆布のスープ割をつけ汁にまぜまぜし、れんげでごくごく。

ご馳走様でした!
6月のもう一つの限定「味噌坦々つけ麺」を食しに、近いうちに伺いまーす!